23|08|2017
13:58

Покорить «Москва-Сити», сняться в кино и заглянуть в салон космического корабля: как столица отметит День города

Тверская, Манежная площадь, Арбат и площадь Революции станут главными местами праздника.
 
С 1 по 10 сентября в столице пройдет фестиваль, посвященный 870-летию города. По всей Москве откроется порядка 40 праздничных площадок, где пройдут концерты, представления, познавательные конкурсы, мастер-классы и интерактивные игры. Главные события состоятся на Тверской улице и Арбате, на Манежной и Тверской площадях и на площади Революции.
 
День рождения столицы отмечают лишь 9 и 10 сентября, а главной улицей юбилея станет Тверская. Но посетить развлекательные площадки фестиваля в центре города можно будет уже с первого дня осени.
 
Где искать фестиваль в первые дни осени
 
На площади Революции с первых дней сентября ждут любителей театра и тех, кто интересуется актерским мастерством. Там откроется театральная школа. Для учеников всех возрастов ежедневно будут проводить открытые уроки и читать лекции о тонкостях актерской игры и истории московских театров.
 
В школе научат искусству вокала и раскроют секреты сценической речи. Все желающие смогут принять участие в импровизированных спектаклях. Любители театра узнают об истории костюмов и декораций самых знаменитых московских постановок. Гостям расскажут о великих режиссерах — от Константина Станиславского до Юрия Любимова.
 
На сцене этой площадки каждый день (с 17:00 до 19:00 по будням и с 16:00 до 19:00 в выходные дни) будут идти театральные постановки и музыкальные спектакли о Москве.
 
Сцену установят и в Камергерском переулке, на площадке, посвященной опере и балету. Зрителей ждут выступления современных оркестров и лучших артистов классической оперы, программа всеми любимых песен о Москве и балетное шоу — классический балет с элементами джаз-модерна.
 
Площадку фестиваля на Тверской площади посвятят преемственности поколений и традициям. Здесь будут установлены «генеалогические древа». Часть из них расскажет о семьях владельцев известных московских особняков — Морозовых и Рябушинских. Часть деревьев будут пустыми. На них гости фестиваля смогут разместить фотографии и рассказать о своих семьях. Также в рамках акции «Мое семейное дерево» пройдут открытые занятия по генеалогии.
 
Кроме того, на этой площадке пройдут мастер-классы архитектурных мастерских, где все желающие смогут создать макеты зданий и актуальные арт-объекты, изучить историю и современные тенденции архитектуры, а также освоить искусство архитектурного скетча.
 
На Арбате с первого дня осени появится фестивальная площадка, посвященная создателям самолетов и покорителям космоса, которые жили и работали в Москве. На улице установят яркие тантамарески «Крылья самолета», рядом с которыми можно будет фотографироваться и делать селфи. Для любознательных гостей праздника начнет работать клуб авиаконструкторов. На занятиях все желающие узнают о самых востребованных пассажирских и грузовых самолетах, а также об истребителях, которые конструируют в Москве. Кроме того, гостям самим предложат собрать летающие модели самолетов Ан-2, Як-3 и Су-27.
 
Мачты с парусами, сигнальные морские флаги, швартовочные канаты и навигационные приборы появятся на Новом Арбате, где с 1 по 10 сентября будет проходить будет пройти квест «Большое морское приключение». Игроки почувствуют себя настоящими путешественниками. Они научатся ориентироваться по международным морским сигнальным флагам и вымпелам, передавать радиограммы, читать карты и прокладывать курс судна, а также окажутся в интерактивном лагере полярников и смогут сфотографироваться на «Северном полюсе». Всех успешно прошедших квест ждут призы и подарки. Поучаствовать в приключении сможет каждый ежедневно с 12:00 до 20:00; старт от дома 13.
 
С площадок на Новом Арбате (возле дома 13) и в Столешникове переулке (возле домов 6 и 8) каждый день будут стартовать бесплатные познавательные прогулки-экскурсии по Москве. Начало прогулок — в 19:00 по будним дням и в 14:00 и 17:00 в выходные. Предварительная регистрация не требуется.
 
День города на Тверской улице 9 и 10 сентября
 
Самая масштабная, яркая и насыщенная часть фестиваля пройдет в День города — 9 и 10 сентября. Главной улицей праздника станет Тверская, которая в течение двух дней будет открыта только для пешеходных прогулок от Пушкинской площади до Манежной. Свободным от автомобилей станет и Охотный Ряд — от Моховой улицы до Театрального проезда.
 
Фестивальные площадки расположатся по всей Тверской, гости смогут постепенно переходить от одной к другой. Вдоль улицы установят порядка 200 арт-объектов. Там появится модель орбитальной космической станции «Салют–7», интерактивная съемочная площадка, десятиметровый скалодром в виде башен «Москва-Сити», спортивная площадка «Паркур-парк» и многое другое. 
 
Всего на главной улице праздника создадут шесть развлекательных зон, посвященных главным темам Дня города: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды».
 
Пространство улицы от Козицкого переулка до Малого Гнездниковского заполнят космические декорации. Гости фестиваля смогут посмотреть модели корабля «Восток-1» и орбитальной космической станции «Салют-7». Через специальные окна внутри станции можно будет увидеть приборную панель, жилые отсеки и космонавта в орбитальном костюме.
 
Часть Тверской от Малого Гнездниковского до Вознесенского переулка превратят в улицу достопримечательностей и памятников архитектуры. Там установят арт-объекты в виде всех сталинских высоток Москвы, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, модели Шуховской башни, дома Мельникова и скульптуры «Рабочий и колхозница». Для детей откроется экспериментальная строительная площадка, где они научатся управлять подъемным краном и экскаватором и почувствуют себя настоящими строителями города. Неподалеку гости смогут увидеть модель Крымского моста длиной 15 метров и пять метров высотой. На его копии сделают настоящий веревочный городок, где можно будет проверить свою ловкость.
 
Между Вознесенским и Столешниковом переулками откроется настоящий научный кластер. Там можно будет узнать, как течет время и сменяются дни и месяцы года, — это покажет двухметровая механическая модель календаря с открытым механизмом. Тем, кому интересны не рукотворные механизмы, а точные системы, которые создает природа, любопытно будет посмотреть на прозрачные панно, на которых можно рассмотреть кровеносную систему и скелет человека.
 
Между Столешниковом и Брюсовом переулками сделают площадку, посвященную ученым и исследователям, которые жили и работали в Москве.
 
К примеру, там гости фестиваля увидят модель глубоководного научно-исследовательского аппарата «Мир», созданного в Москве ученым Игорем Михальцевым, папирусную лодку «Ра-2», на которой путешествовал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич, а также большой глобус с маленькой точкой на нем — Москвой.
 
От Брюсова до Камергерского переулка организована фестивальная зона, посвященная искусству. Там оборудуют настоящую съемочную площадку с кинокамерой, декорациями и софитами. А рядом появится гримерка с визажистами, стилистами и гримерами, которые помогут москвичам перевоплотиться в настоящих киногероев. Около Камергерского переулка воссоздадут легендарные трансформирующиеся декорации к спектаклю «Великодушный рогоносец», который поставил Всеволод Мейерхольд в 1922 году.
 
Любители селфи смогут сделать эффектный кадр, находясь внутри трехмерной модели картины Кандинского «Импровизация № 8». Сфотографироваться можно будет и в компании любимых героев советских мультфильмов — с Крокодилом Геной и Чебурашкой. На площадке гости также смогут заняться мультипликацией — создать собственные кадры с героями мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане».
 
Пространство, посвященное спортивным достижениям и рекордам, разделят на три зоны. Первая расположится на участке от Камергерского до Никитского переулка. Ко Дню города на этом месте построят десятиметровый скалодром в виде башен «Москва-Сити». На месте инструкторы предоставят посетителям необходимую экипировку и будут проводить бесплатные мастер-классы по скалолазанию.
 
Для любителей силовых тренировок и активности на свежем воздухе соорудят огромный «Паркур-парк» общей площадью около двух тысяч квадратных метров. Рядом разместят зону для рукопашного боя и боксерский ринг.
 
Вторая спортивная площадка появится на участке от Никитского переулка до пересечения Тверской и Моховой улиц. На ней гости фестиваля смогут позаниматься на тренажерах для развития координации, попрыгать на батутах и посмотреть на выступления велоэкстремалов во фристайл-парке.
 
А на Охотном Ряду, от Моховой улицы до Театрального проезда, можно будет сыграть в волейбол и футбол на песке, заняться фехтованием и прокатиться на гироскутерах. Также здесь пройдут показательные выступления команд чирлидеров и танцоров акробатического рок-н-ролла и брейк-данса. Улицу украсят трехметровым олимпийским факелом и скульптурой «Спорт» с фигурами штангиста, гимнастки, биатлониста. Здесь же разместится большая сцена для концертов.
 
К 870-летнему юбилею Москву оформят в едином фирменном стиле. За основу концепции были взяты оригинальные текстильные орнаменты, созданные советскими художниками Любовью Поповой и Варварой Степановой в 1923–1924 годах. В работе над орнаментами они ориентировались на работы завоевавших мировую славу русских авангардистов и конструктивистов.
 
К празднованию Дня города насыщенную программу подготовили и парки. Посетители увидят модные показы столичных дизайнеров, насладятся выступлениями европейских и российских оперных певцов, окунутся в атмосферу 1960–1970-х годов, а также посмотрят любимые фильмы о столице. Подробности о праздновании 870-летия Москвы в парках можно узнать на сайте mos.ru в разделе «Афиша».
 
 
Источник: официальный сайт мэра г. Москвы
  • PRO-Москва
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий