09 сентября, 17:24
1000 <
0

На ВДНХ в ходе подготовки павильона «Микробиологическая промышленность» к реставрации специалисты обнаружили уникальную живопись: потолки оказались украшены тонким растительным орнаментом.

Поскольку главный фасад павильона имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, реставраторы перед тем, как приступить к работам, провели обследование всего здания.

«Уникальную живопись удалось обнаружить в третьем зале павильона “Микробиологическая промышленность”: в центральных кессонах с лепными розетками, а также в боковых кессонах. Это тонкий растительный орнамент, симметрично скомпонованный вокруг лепных розеток. К счастью, живопись находится в хорошей сохранности, только немного потускнели цвета. Сейчас специалисты расчищают ее от поздних красочных слоев и приступают к укреплению основания росписи, где имеются трещины и утраты. Несмотря на то, что интерьеры объектом культурного наследия не являются, было принято решение о проведении реставрации живописи в полном объеме по соответствующим методикам. Работы пройдут под контролем нашего Департамента», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, сейчас проходят исследования павильона для разработки проекта реставрации, в ходе которой планируется вернуть исторический облик фасадам и интерьерам.

Особое внимание будет уделено сохранению росписи в технике сграффито, реставрации портала из керамики на главном фасаде, восстановлению полов терраццо перед главным входом и приведению в порядок уникального деревянного резного панно.

Павильон был спроектирован по заказу Выставочного комитета в 1936 году для экспозиции «Масличные, эфироносы и лекарственные культуры». Здесь представляли свои достижения колхозы и совхозы, занимавшиеся выращиванием кунжута, периллы, арахиса. Демонстрационная площадка напротив павильона позволяла разместить технику для ухода за посевами и уборки масличных растений.

В середине 1960-х годов павильон посвятили микробиологии. Здесь можно было увидеть примеры использования микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении, в том числе для выработки кормовых средств и антибиотиков. Также гости экспозиции могли узнать о развитии гидролизной промышленности, производстве белковых веществ, получении бактериальных препаратов, витаминов и антибиотиков для животноводства.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости