08 апреля, 23:28
1001
0

Специалисты, которые работают непосредственно с больными с коронавирусной инфекцией, получат дополнительные выплаты. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России. Во встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку получат врачи скорой помощи в размере 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Средства будут выплачивать на протяжении трех месяцев начиная с апреля.

«Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации. И будет правильным принять еще одно решение: а именно — установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета», — сказал Владимир Путин.

Также Президент России обратил внимание на важность подготовки инфекционных отделений в больницах. Из федерального бюджета в регионы направили более 33 миллиардов рублей на развертывание дополнительных коек в инфекционных отделениях больниц. Еще около 13 миллиардов рублей выделили на закупку медицинской техники — аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимобилей и машин скорой помощи. Кроме того, глав регионов призвали сформировать бригады специалистов, которые смогут работать с новым оборудованием, в перепрофилированных больницах.

«Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе», — отметил Владимир Путин.

По словам Сергея Собянина, в столице больничная сеть для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией сформирована как на базе региональных больниц, так и федеральных учреждений.

«Это залог того, что мы справимся с резким ростом заболеваемости. Очень важно, я считаю, что субъекты сами не справятся без поддержки федеральных министерств и ведомств, которые имеют свою сеть на территории практически всех регионов», — добавил Мэр Москвы.

Главы регионов вправе сами принимать меры для борьбы с распространением коронавируса. Только, по словам Президента России, нельзя останавливать экономику, массово ограничивая работу предприятий.

«Даже в Москве с ее плотностью населения, с концентрацией транспортных потоков, а значит, и объективно большими рисками распространения инфекции нет практики повсеместного закрытия предприятий. Всех под одну гребенку — такого нет. Многие столичные компании продолжают работу или перешли на удаленный режим. Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию», — сказал Президент России.

Как сказал Сергей Собянин, в столице сейчас ездят на работу около трех миллионов человек, еще два миллиона трудятся дистанционно, два миллиона находятся в отпусках.

«Закрывать промышленные и строительные предприятия, строительную индустрию, металлообработку, производство строительных материалов, мне кажется, было бы неправильным», — уточнил Мэр Москвы.

По его словам, при этом важно следить за соблюдением санитарных мероприятий и выполнением требования о социальной дистанции.

«Конечно, можно было вообще все закрыть, но я просто боюсь, что тогда бы город не смог функционировать такой длительный период», — добавил Сергей Собянин.

Помощь каждому, кто нуждается

В России намерены помогать гражданам, у которых сократились доходы, семьям с детьми и людям, которые не могут в полном объеме выплачивать свои кредиты.

Так, семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать по пять тысяч рублей ежемесячно (в апреле, мае и июне) на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно. У тех, кто временно признан безработным, при начислении этой выплаты, а также других пособий не будут учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

Пособие по безработице будут выплачивать автоматически в максимальном размере — 12 130 рублей. Оно полагается всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта. Оформить пособие можно будет дистанционно.

По словам Сергея Собянина, в столице новый порядок получения субсидий уже разработан.

«Мы в Москве отработали этот порядок, минимизировали все справки и отменили все походы в инспекцию по труду, уже готовы буквально с завтрашнего дня начать эти выплаты», — сказал он.

Если безработными стали родители, то этим семьям помогут дополнительно. Так, в ближайшие три месяца безработным семьям с детьми будут выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Также Владимир Путин поручил Правительству России вернуться к вопросу каникул по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, чтобы эта мера поддержки стала доступна большему числу людей. Кроме того, будет отработан механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

«Ясно, что без определенных потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем все для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются», — добавил Владимир Путин.

Указом Президента нерабочие дни в России продлены до 30 апреля. Такая мера введена для предупреждения распространения в стране коронавирусной инфекции. Все жители столицы независимо от возраста должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до места работы (для тех, кто обязан ее посещать).

В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Это требование не касается поездок на такси. Такие же меры введены в Московской области.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости