24 июня, 12:43
1000 <
0

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции с конца марта до начала июня вход в парки и на природные территории был ограничен, но жизнь там не останавливалась. За это время местные обитатели заметно осмелели и стали чаще выходить к людям. Москвичи регулярно замечали разных зверей, например лис и зайцев, но особое внимание привлекли гуляющие по улицам лоси.

Специалисты подчеркивают, что за пределы зеленых зон животные выходили и раньше. Особенно это было заметно там, где места их обитания граничат с жилыми районами и дорогами. Популяция лосей в городе стабильна: одних можно встретить в национальном парке «Лосиный Остров», других — на территории ТиНАО.

Период миграции

Пик миграции лосей приходится на конец весны — начало лета: в это время рождаются детеныши, и самки отгоняют от себя прошлогодних лосят. Молодые особи и выходят в жилые кварталы — в поисках еды или просто из любопытства. В летний рацион животных входит свежая зелень, в том числе водные и околоводные растения, поэтому они могут искать водоемы.

В теплые месяцы лосей беспокоят насекомые — мошки, комары, слепни, оводы. В таком случае животные тоже могут выйти на дорогу — проветриться.

Главное — не напугать

Лоси — животные дикие. Их поведение непредсказуемо, особенно в незнакомой обстановке. Испытывая стресс, лось при защите может нанести травмы человеку. В отличие от лошадей они бьют передними ногами, поэтому подходить близко не стоит. Главное — не напугать животное: убегая, оно может от испуга навредить как себе, так и окружающим. Если же вы видите лося на дороге, сбавьте скорость и позвольте ему перейти проезжую часть.

В целом же летом лоси ведут себя довольно безобидно, но с началом осени их поведение меняется, поскольку животные ищут себе пару. А в феврале — марте могут вести себя агрессивно подросшие лосята, которые вынуждены сами искать себе пищу.

Кормить нельзя, но помочь можно

Кормить лосей при встрече нельзя. Во-первых, это небезопасно — животное может испугаться и стать агрессивным. Во-вторых, летом корма в естественной среде у лосей предостаточно, и они без труда находят себе пищу.

Если животному нужна помощь, не проходите мимо, а позвоните в единую справочную службу по телефону: +7 (495) 777-77-77. На место приедут специалисты и помогут животному — при необходимости отвезут в ветеринарную клинику или поместят в реабилитационный центр, а после, если это будет возможно, вернут в привычную среду.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости