24 июня, 12:46
1000 <
0

Деловая активность в столице превысила докризисные показатели. Большую роль в этом сыграл отложенный спрос. Об этом заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы видим положительную динамику и по сравнению с предыдущим годом, и с весьма успешным началом этого года. Так, среднесуточный оборот столичных предприятий за прошлую неделю составил 27,8 миллиарда рублей, что на 13 процентов выше показателя предыдущей недели, на 11 процентов выше недели с 23 по 29 марта, а уровень за аналогичный период прошлого года он превышает на 35 процентов», — отметил вице-мэр.

Каждый этап снятия ограничений приводил к существенному увеличению оборотов предприятий Москвы. На первом этапе выручка выросла на 17 процентов, после второго — еще на 22 процента.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, после снятия ограничений восстанавливаются и наиболее пострадавшие от пандемии отрасли. По итогам прошедшей недели их оборот превысил докризисный уровень на 22,2 процента и составил 7,35 миллиарда рублей за неделю.

На прежний уровень объем продаж пока не вышли предприятия малого бизнеса, но падение оборотов существенно замедлилось. По итогам прошлой недели среднесуточный оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 95 процентов от докризисных показателей.

Не восстановилась до конца и розничная торговля — не все торговые центры вернулись к полноценной работе. При этом сохраняется на высоком уровне и продолжает расти доля онлайн-продаж. По итогам прошлой недели оборот мелкооптовой торговли, включая интернет-продажи, вырос еще почти на семь процентов. Общий рост к докризисному уровню составил 43 процента.

«Московская экономика продемонстрировала гибкость и устойчивость и быстро восстанавливается после кризиса. Эта тенденция продолжится. В Москве начался новый этап снятия ограничений, в ходе которого к работе вернулись около 150 тысяч человек. Полностью возобновили работу рестораны и кафе, открылись фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, заработали туристические агентства, речные трамвайчики. Отменяются ограничения на работу библиотек и детских садов. В обычный режим работы возвращаются учреждения социальной защиты населения», — напомнил Владимир Ефимов.

Объем просроченной задолженности в столичных банках остается стабильным. Это говорит о качестве кредитных портфелей и нормальном финансовом положении москвичей, которые не допускают нарушения графиков платежей.

Столичные банки уже выдали 5,6 тысячи льготных ипотечных кредитов на общую сумму 26,2 миллиарда рублей. При этом спрос на них продолжает расти. По сравнению со стартом программы сейчас выдается в шесть раз больше таких кредитов. Владимир Ефимов отметил, что таким образом банковская статистика подтверждает тренд на восстановление московской экономики.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости