15 сентября, 14:07
1000 <
0

Большинство добровольцев, сделавших прививку в рамках пострегистрационных исследований вакцины против коронавирусной инфекции, после введения препарата чувствуют себя отлично. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

«За пять дней исследования вакцины от коронавирусной инфекции прививки на базе первых семи центров сделали более 250 москвичей. Врачи тщательно следят за состоянием здоровья прошедших вакцинацию. Абсолютное большинство чувствуют себя отлично — у 75 процентов участников исследования сегодня не наблюдается никаких симптомов или недомогания», — прокомментировали в оперштабе.

У остальных участников исследования после прививки незначительно повысилась температура.

Введение вакцины пройдет в два этапа. Сначала добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами. Такая схема необходима для усиления иммунной защиты организма.

Медработники постоянно держат связь с добровольцами — по телефону, через специальное мобильное приложение или с помощью телемедицинских технологий. В случае любого ухудшения самочувствия участник исследования может сообщить об этом врачу.

Сейчас исследование вакцины проводится на базе семи центров, на этой неделе их количество увеличится до 20.

Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России приглашают жителей столицы принять участие в бесплатном пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19. Сделать это смогут 40 тысяч человек.

Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин России с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования. У женщин должен быть отрицательный тест на беременность. Кроме того, и женщины, и мужчины могут принять участие в исследовании только в том случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие ребенка.

7 сентября в Москве начались медицинские обследования первых добровольцев, подавших заявки на участие в исследовании вакцины от коронавируса. По итогам осмотра и результатов анализов врачи отбирают кандидатов, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

Проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить людей старше 60 лет. Исследование продлится 180 дней.

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и подтвердила свою безопасность. Она не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. У получивших препарат появились антитела, то есть формируется иммунитет, и, что важно, вакцина переносится организмом так же, как обычная прививка.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости