14 октября, 18:21
1000 <
0

Поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет столицы за последние девять месяцев составили 773 миллиарда рублей. Это на 6,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти половина от объема налоговых доходов в 2020-м.

«В январе — сентябре 2020 года в бюджет Москвы поступило один триллион 616 миллиардов рублей налоговых доходов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 97,8 процента. При этом поступления НДФЛ опережают показатели аналогичного периода третий месяц подряд. Это значит, что столичные предприятия смогли в условиях кризиса сохранить штат работников и их зарплаты», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Основную долю от общей суммы поступлений НДФЛ — 91 процент — составляют налоги, которые за граждан перечислили налоговые агенты. За девять месяцев их объем вырос на 6,2 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го и составил 706 миллиардов рублей.

Поступления НДФЛ от тех, кто самостоятельно перечисляет налоги, выросли на 13,3 процента — до 54 миллиардов рублей. К этой категории относятся нотариусы, адвокаты, охранники, граждане, получившие доход от сдачи имущества в аренду, выигрыш в лотерею либо на тотализаторе.

«Отраслевая структура поступлений НДФЛ в бюджет Москвы по итогам января — сентября 2020 года демонстрирует увеличение платежей по данному налогу в большинстве сфер экономики города по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 13,9 процента выросли поступления от организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и связи, на 2,3 процента — торговли, на 0,8 процента — предприятий обрабатывающей промышленности. Данные отрасли являются драйверами восстановительного роста экономики города, их налоговые и неналоговые платежи в бюджет Москвы последовательно возрастают», — отметила Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов.

Поступления по налогу на прибыль еще не достигли уровня прошлого года. Так, на 1 октября в столичный бюджет поступило только 599 миллиардов рублей. Это на 10,3 процента меньше, чем за первые девять месяцев прошлого года. При этом в рамках антикризисной поддержки предприятия наиболее пострадавших отраслей получили отсрочку по уплате большинства налогов, в том числе налога на прибыль. Кроме того, отставание от показателей предыдущего периода по налогу на прибыль и многим другим налогам постепенно сокращается, что также демонстрирует положительную динамику постепенного восстановления московской экономики.

«Так, поступления налога по упрощенной системе налогообложения за девять месяцев составили 78,6 миллиарда рублей, с темпом роста 93,5 процента к январю — сентябрю 2019 года. В свою очередь, поступления транспортного налога составили 10 миллиардов рублей, тут темп роста составил 97,9 процента, земельного — девять миллиардов рублей, темп роста — 96,7 процента», — уточнил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Кроме того, в Москве продолжит действовать ряд программ антикризисной поддержки. Для субъектов малого и среднего бизнеса есть 14 видов выплат. Сюда входят субсидии для гостиниц, коммерческих коворкингов и франчайзи, резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, социальных предприятий, организаций в сфере спорта, культуры, досуга, образования и многое другое.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости