16 ноября, 21:29
1000 <
0

Почти 300 медицинских учреждений используют искусственный интеллект для диагностики заболеваний при помощи рентгена. В эксперименте участвуют более 500 врачей-рентгенологов, они пользуются 38 цифровыми сервисами в области искусственного интеллекта, которые разработала 21 компания. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Год назад мы начали эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения. Наша цель — увеличить точность диагностики и снизить нагрузку на персонал. Мы пошли по модели открытых инноваций. То есть мы сами не разрабатываем системы компьютерного зрения, а вовлекаем разработчиков, прорабатываем сценарии применения этих систем в клинической практике, интегрируем эти решения с нашим сервисом ЕРИС ЕМИАС. Далее проверяем сервисы на точность и необходимый функционал по специальной методике, отбираем лучшие варианты для внедрения в работу врача. Сегодня в эксперименте принимает участие 21 компания, которая уже предложила 38 сервисов в области искусственного интеллекта. Мы планируем сделать использование технологий искусственного интеллекта нормой для городского здравоохранения. Уже сегодня в среднем при помощи таких технологий обрабатывается около 4,5 тысячи инструментальных исследований в день», — отметила заммэра.

В медицинских учреждениях искусственный интеллект, интегрированный в сервис ЕМИАС, анализирует результаты нескольких видов лучевых исследований — компьютерной томографии, рентгенодиагностики, маммографии и флюорографии. Они применяются для диагностики пневмонии, рака легкого и других легочных патологий, рака молочной железы, а также для выявления COVID-19.

По словам директора Центра диагностики и телемедицины Сергея Морозова, врачи работают как с обычными рентген-изображениями, так и с обработанными искусственным интеллектом. Снимки поступают в базу спустя несколько минут после того, как были сделаны. База включает миллионы изображений и постоянно пополняется.

«Инструменты автоматизации позволяют значительно снизить степень рутинной нагрузки на врача, помогают в обнаружении неочевидных деталей, выступают как дополнительный гарант защиты от ошибки. В конечном итоге это позволяет повысить качество диагностики, выявлять заболевания на ранней стадии, что способствует повышению эффективности терапии», — рассказал Сергей Морозов.

Как отмечают специалисты, такой подход особенно актуален при большом потоке исследований. Например, при сезонных всплесках заболеваний или при реализации скрининговых программ. Эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений реализует Департамент здравоохранения Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости