01 декабря, 03:52
1000 <
0

На торги по аренде под строительство индивидуального жилья город выставил 13 участков, расположенных в ТиНАО и на востоке столицы. Площадь объектов составляет от 0,09 до 0,18 гектара.

«Город регулярно выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Так, с начала 2020 года на торгах по аренде реализовано 60 земельных участков общей площадью 7,89 гектара на сумму 135,1 миллиона рублей годовых арендных платежей. Больше всего участков было реализовано в ТиНАО — 49 объектов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

Арендаторы, по его словам, могут разместить на них частные жилые дома площадью от 361,6 до 751 квадратного метра, подсобные помещения, гаражи, а также заниматься садоводством. После строительства дома и оформления права собственности у арендаторов появится возможность выкупить у города земельный участок за 40 процентов от его кадастровой стоимости.

Выкуп арендованного у города имущества пользуется спросом не только у физических лиц, но и у предпринимателей. Так, малый и средний бизнес может выкупить по среднерыночной цене арендуемые у города нежилые помещения. В этом году, чтобы поддержать предпринимателей в период временных ограничений, Правительство Москвы предоставило малому бизнесу беспроцентную отсрочку платежей на второй квартал 2020 года за выкуп арендованного имущества. Этой мерой уже воспользовались более 3,2 тысячи компаний на общую сумму 3,6 миллиарда рублей.

Основная часть выставленных на торги по аренде участков — 12 объектов — находится в ТиНАО: во Внуковском, Вороновском, Кленовском, Новофедоровском и Роговском поселениях. Один участок сдается в аренду в Восточном административном округе на Златоустовской улице. Договор аренды по каждому из представленных лотов будет оформлен на 1,5 года, за этот период будущему арендатору по условиям договора предстоит построить дом и оформить его в собственность.

«Аренда участков под индивидуальное жилищное строительство пользуется популярностью у жителей столицы. Конкуренция на таких аукционах в 2020 году выросла в три раза по сравнению с прошлым годом и составляет девять участников на лот», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По всем представленным лотам ведется заявочная кампания, торги по каждому из объектов состоятся в декабре 2020 года. Аукционы по аренде земельных участков будут проходить в очном формате с соблюдением всех необходимых мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости