09 января, 11:23
1000 <
0

В ходе ремонта павильона № 30 «Микробиологическая промышленность» (прежнее название — «Масличные культуры») на ВДНХ специалисты воссоздали резной деревянный фриз, утраченный в конце 1960-х годов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в павильоне № 30. Главная задача — вернуть зданию исторический облик. До начала работ в интерьерах павильона насчитывалось много утрат, одна из существенных — потеря резного деревянного фриза под потолком входного зала, — рассказал заммэра. — Предполагается, что фриз был утрачен в конце 1960-х годов, когда поменялась экспозиция павильона. Так как он является неотъемлемой частью декора зала, было принято решение о его воссоздании».

Реставраторы восстановили декор фриза по сохранившимся архивным фотографиям, определив все возможные растения, которые могли быть на нем изображены. Подобные рисунки были обнаружены на фронтоне павильона и использовались как аналоги для обрамления потолочной живописи. Теперь на фризе изображен весь цикл цветения хлопка — от бутона до коробочки.

В ходе реставрации деревянных резных балок специалисты сделали трехмерную модель раппорта, с помощью которой отфрезеровали рельеф на станке, а потом доработали вручную. «В резьбе сочетается тонкая проработка деталей со стилизацией рельефа, свойственной народной резьбе, когда образ каждого растения узнаваем, но не повторяет в точности живой аналог», — уточнил Петр Бирюков.

Сейчас все детали фриза установлены, его покроют защитным слоем на основе водорастворимого масла цвета мореного дуба.

Реставрационные работы в павильоне планируется завершить в 2021 году. Здание приспособят под музейно-выставочную деятельность.

История павильона № 30

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» — объект культурного наследия федерального значения. Его построили в 1938–1939 годах, а в 1950-х реконструировали по проекту архитектора В.М. Бочкаревой. Поскольку изначально павильон назывался «Масличные культуры», в его оформлении преобладают изображения растений — подсолнухов, маков, клещевины и других. В 1954 году павильон открылся после реконструкции и был посвящен теме хлопководства. Его площадь составляет почти 800 квадратных метров, здание входит в комплекс павильонов у Мичуринского сада.

Павильон закрыли на ремонт и реставрацию в 2018 году, тогда его состояние оценивали как аварийное. Деревянные перекрытия и стены начали разрушаться, в фундаментах были трещины, инженерные системы износились, плита пола была в неудовлетворительном состоянии. Пришел в негодность и керамический фонтан, проект которого разработали архитектор В.М. Таушканов и инженер Н.В. Орехов.

Задача специалистов — вернуть павильону облик образца 1954 года.

ВДНХ — уникальное общественное пространство с 80-летней историей. К юбилею, который выставка отмечала в 2019 году, специалисты восстановили центральную часть арки главного входа, по чертежам 1950-х годов воссоздали цветочный партер, провели работы на 14 фонтанах, расположенных на Центральной аллее, отреставрировали фонтан «Золотой колос», который не работал около 30 лет, а также «Каменный цветок» и «Дружба народов». Были комплексно отреставрировано семь павильонов, признанных объектами культурного наследия.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости