21 февраля, 22:01
1000 <
0

Заводя домашнее животное, важно помнить: каким бы милым ни был питомец, это прежде всего зверь, который может проявлять агрессию. На первых этапах знакомства с новым членом семьи необходимо уделить достаточно времени и сил его воспитанию. Ведь невоспитанное животное в доме — это не только утомительно, но иногда и опасно. Участвовать в воспитании должна вся семья, а не кто-то один. В противном случае питомец невзлюбит конкретного человека и будет проявлять агрессию именно к нему.

Столичные ветеринары рассказали, из-за чего любимец может стать агрессивным, как с этим справляться и к каким защитным механизмам прибегают разные виды.

Кошки

Если кошка начала кусаться или царапаться, нужно выяснить причину такого поведения. Нередко дело в болезни животного — у кошки срабатывает инстинкт самосохранения, она дает понять, что ее не следует лишний раз трогать. В этом случае питомца необходимо показать ветеринару.

Иногда кошка проявляет агрессию во время игры. Пресекать такое поведение нужно сразу. Для этого лучше всего прекратить играть и дать питомцу понять, что он провинился. Поскольку кошки не любят громких звуков, то можно резко повысить голос или ударить каким-нибудь предметом по полу. Другой вариант — обрызгать из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя прибегать к телесным наказаниям. А за правильные действия кошку можно поощрять лакомством.

Собаки

Собаку нужно с щенячьего возраста приучать к правильному общению с людьми. Самое главное — научить ее запрещающим командам, таким как «фу» и «нельзя». За непослушание животное надо взять за холку, потрепать и прижать к полу — именно так собаки наказывают провинившихся членов стаи. Поэтому питомец быстро поймет, что сделал неправильно.

С крупными или активными собаками обязательно надо заниматься и как можно дольше гулять, чтобы тратилась энергия. От этого зависит их эмоциональное состояние.

Часто собака пытается укусить незнакомых людей, когда те хотят ее потрогать. Это нормальная реакция животного на возможную угрозу. Хозяин должен соблюдать правила выгула собаки и минимизировать контакты с другими людьми. Если кто-то хочет погладить собаку, следует предупредить, что питомец может плохо отреагировать на это.

Если с собакой не получается справиться самостоятельно, нужно отдать ее в кинологическую школу и пройти краткосрочные курсы по воспитанию животного.

Еноты и хорьки

Хорьков и енотов лучше всего поощрять за правильные действия лакомствами. Можно прятать угощение в кулак и убирать руку, если питомец ведет себя агрессивно при попытке достать еду.

Важно помнить, что весной еноты могут быть агрессивными из-за брачного периода. Самки енотов также могут проявлять беспричинную агрессию во время беременности — наказывать их в таком состоянии ни в коем случае нельзя. Лучше переждать это время и не беспокоить животных.

Наиболее эффективный метод для коррекции агрессивного поведения таких животных, как собаки, кошки, еноты и хорьки, — кастрация и стерилизация. После проведения операции животное становится более спокойным и почти не проявляет агрессию.

Рептилии

Рептилии, как правило, не приручаются. Иногда они могут проявлять лояльность, так как воспринимают человека как источник корма. Но даже во время кормления ящерица или змея может случайно укусить хозяина. Поэтому кормить рептилий лучше живым кормом или с пинцета.

Нередки случаи, когда питон или удав, почуяв запах еды от руки, очень сильно кусал хозяина. В руки рептилий лучше лишний раз не брать — они могут испытать стресс и стать агрессивными.

Пауки-птицееды

Все больше людей заводят пауков-птицеедов. Важно знать, что этих питомцев приручить невозможно. Будет ли паук агрессивным или спокойным, зависит не только от темперамента, но и от вида. Лучше всего заранее ознакомиться с видовыми особенностями пауков-птицеедов и подобрать наименее агрессивного.

Тем не менее даже самого спокойного паука не стоит брать на руки. Это спровоцирует у него стресс, он попытается защитить себя. Механизмов защиты у пауков-птицеедов несколько: они могут укусить, а могут сбросить с брюшка ядовитые волоски. Яд пауков-птицеедов, как правило, не смертелен, но может вызывать аллергическую реакцию, зуд, раздражение и даже жар или мышечные судороги. То, насколько опасен яд паука, тоже зависит от вида.



Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости