сегодня в 08:11
1000 <
0

Для выполнения токарных работ применяют специализированные инструменты - резцы. Путем срезания лишнего материала, металлическая заготовка обретает необходимую форму. В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие токарных резцов и тем потребителям, которые не сталкивались с ними в сущности, довольно сложно определиться. Чем они различаются и как выбрать подходящий элемент мы рассмотрим далее.

Токарные резцы - какие бывают

Токарные резцы условно можно разделить на несколько основных категорий - расточного, отрезного, проходного, подрезного, фасонного и фасочного типа. Эта классификация определяет прямое назначение каждого вида:

  1. Расточные - предназначены для обрабатывания различных отверстий.
  2. Отрезные - с их помощью отлично отрезаются куски малого диаметра.
  3. Проходные - используются при обработке наружных поверхностей цилиндрических деталей.
  4. Подрезные - они подрезают уступы изделия под разными углами.
  5. Фасонные - применяют для нестандартных заготовок сложного исполнения.
  6. Фасочные - качественно снимают наружные и внутренние фаски.

Выбирая такой инструмент, нужно обращать особое внимание на характеристики режущего элемента - его материал, геометрию, надежность и прочность, форму и типоразмеры, виброустойчивость, конструктивные особенности, шероховатости, способы стружколоманий. От этих признаков зависит качество планируемой работы и режим резки: глубина, подача, скорость. Подбирать резец токарный необходимо под структуру станка - правильный элемент обеспечит точную обработку деталей и высокую выработку.

Как устроен токарный резец

В принципе, конструкция токарных резцов имеет схожий характер и состоит из двух основных элементов - державки и рабочей головки. При помощи державок тело инструмента фиксируют на станке, они могут быть квадратной и прямоугольной формы. Рабочая головка отвечает непосредственно за обработку металла - она имеет несколько плоскостей и режущие кромки. По внешнему виду резцы условно разделяют на несколько видов:

  • прямые - у инструментов этой группы головки и державки расположены на 1 или 2 осях;
  • оттянутые - изделия, у которых рабочая головка по ширине меньше, чем державка;
  • отогнутые - рабочая головка элемента заметно отогнута в отношении державки;
  • изогнутые - державка фрагмента изогнутая.

Заключение

Итак, мы видим, что разнообразие токарных резцов довольно велико и кажется выбрать элемент очень сложно. На самом деле, нужно делать акцент всего на несколько главных факторов - износостойкость, размеры, амплитуду автоколебаний во время эксплуатации. Также, не забывайте о параметрах изделия и его углах. Их измеряют секущими плоскостями и обозначают греческими символами.
Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости