сегодня в 13:06
1000 <
0

Для надежного крепления импланта требуется не менее 10 мм кости. В противном случае, искусственный зубной корень не приживется. Если имплантация из-за убыли кости невозможна, проводится синус-лифтинг. Для наращивания костной ткани дно носовой пазухи приподнимается через проделываемое в челюсти отверстие. После этого в полученную полость вводится материал, врастающий в костную ткань. После приживления можно приступать к имплантации.

Показания к операции

Синус-лифтинг проводится при:

  • Атрофии кости из-за длительного отсутствия нагрузок. Это основное показание к операции. После утраты зуба нагрузка на челюсть снижается, кость убывает. Атрофия возникает и на фоне нарушения прикуса. Оно также способствует неправильному распределению нагрузки.
  • Возрастные дегенеративные изменения в костной ткани. Иногда челюсть оказывается слишком тонкой для вкручивания импланта. С возрастом кость истончается, а гайморова пазуха расширяется.
  • Дефектов строения носовых пазух. Иногда синус-лифтинг проводится при низком расположении дна пазухи.

Противопоказания к операции

Операции не выполняются при проблемах со свертываемостью крови, онкологических заболеваниях, психических нарушениях, приеме иммунодепрессантов, беременности, ОРВИ. Хронический гайморит вне фазы обострения не является противопоказанием к синус-лифтингу. Процедура проводится стандартными способами.

Виды синус-лифтинга

Операция выполняется 2 способами:

  • Закрытым. В таком случае костный материал вводится в челюсть через лунку после удаления зуба. Это менее травматичная методика, применяемая при незначительной убыли кости.
  • Открытым. Такой способ применяется при выраженном дефиците кости (если толщина слоя не превышает 5 мм). В таком случае на десне над зубом делается разрез, в кости проделывается небольшое отверстие, через которое поднимается дно пазухи.

Бывают ли осложнения

Если хирургическое вмешательство проводится опытным врачом, вероятность осложнений минимальна. Редко возникает такое осложнение, как перфорация дна гайморовой пазухи. Оно не считается опасным для здоровья и не влияет на ход дальнейшей имплантации зубов. Разрыв закрывают мембраной или ушивают, после чего завершается синус-лифтинг. Крайне редко возникает кровотечение, обострение гайморита, рассасывание введенного костного материала. В последнем случае синус-лифтинг проводят повторно.
Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости