05 октября 2018
1000 <
0

Заслуженная артистка России Марина Брусникина стала художественным руководителем экспериментального театрального центра новой драмы «Практика».

Директором «Практики» остается Борис Мездрич, назначенный на этот пост приказом Департамента культуры от 7 августа 2018 года. Ранее он возглавлял Новосибирский оперный театр.

Марина Брусникина — режиссер, актриса, педагог

Новый худрук театра «Практика» в 1982 году окончила Школу-студию МХАТ. Там она обучалась на курсе Олега Ефремова. С 1985-го Марина Брусникина играла в труппе Московского художественного театра. С 1988 года преподавала сценическую речь в Школе-студии МХАТ, а с 2002-го — актерское мастерство.

В 2009-м Марина Брусникина стала помощником художественного руководителя Московского художественного театра. Тогда же была удостоена премии имени народного артиста СССР М.И. Царева «За успешное воспитание актерской смены». Еще через год ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2015 году Марина Брусникина удостоилась премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и премии Олега Табакова за литературный цикл «Мхатовские вечера. Круг чтения». Тогда же ей вручили премию Правительства России в области культуры за спектакль «Лада, или Радость». В прошлом году она стала лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика».

Марина Брусникина поставила множество спектаклей. Среди них «Пролетный гусь», «Сонечка», «Легкий привкус измены», «Боюсь стать Колей», «Лада, или Радость», «Бубен верхнего мира», «Ай да Пушкин», «Уроки сердца», «Епифанские шлюзы», «Наташина мечта» и другие.

Каким запомнился Дмитрий Брусникин

Дмитрий Брусникин скончался 9 августа на 61-м году жизни. Бывший худрук «Практики» родился в Потсдаме в семье военнослужащего. В 1978 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. Уже на первом году обучения Дмитрий Брусникин влюбился в Марину Сычеву, которая стала потом его женой.

На втором курсе Школы-студии Брусникин стал выходить на сцену. В 1984 году сыграл роль солдата Никитина в фильме «Отряд». Широкую известность приобрел после роли князя Дмитрия Шадурского в киноленте «Петербургские тайны». В 2009 году он получил звание заслуженного деятеля искусств России.

Дмитрия Брусникина помнят как театрального и кинорежиссера. В 1990 году он поставил спектакли «Раковый корпус», «Бесы», «Платонов». Среди его фильмов «Сыщики», «Ищейка», «Отдам жену в хорошие руки».

Художественным руководителем театра «Практика» Дмитрий Брусникин стал в мае этого года. У него было множество планов — новые спектакли, премьеры, сотрудничество с другими театрами и мастерскими.