28 ноября 2018
1000 <
0

В ходе заседания Совета при Президенте по науке и образованию Владимир Путин поручил Правительству России наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Министерства науки и высшего образования с другими ведомствами и органами власти в регионах. В заседании принял участие Сергей Собянин.

По словам Президента, наука, технологии и образование должны охватывать все российские национальные проекты и программы. При этом на реализацию специального нацпроекта «Наука» в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более трехсот миллиардов рублей.

Содействие реализации нацпроектов и программ развития также должны оказывать высшие учебные заведения и научные институты России, отметил Президент. Задача учреждений образования — готовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских и производственных задач.

«Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших национальных проектов, для достижения наших стратегических целей. Речь о новом качестве жизни человека, о возможностях для его самореализации, о конкурентоспособности нашего общества в целом, экономики, государства в мире будущего», — заявил Владимир Путин.

Одной из главных тем заседания также стал вопрос поддержки, оказываемой российским специалистам в сфере науки и технологий. По словам Президента, государство должно поддерживать ученых, инженеров и научные коллективы, которые ведут перспективные исследования.

«Убежден, мы сможем эффективно решить задачи национального уровня, если ученые, в целом наука будут пользоваться безусловным доверием, поддержкой со стороны общества и со стороны всех наших граждан, со стороны России в целом», — сказал Президент.

Обсуждая систему грантовой поддержки научных исследований, Владимир Путин обратил внимание и на ее слабые стороны.

«При своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде. Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени их административные издержки. Нам нужно финансировать не вот эти административные издержки, а живые исследования — в интересах страны, экономики и наших граждан», — подчеркнул Владимир Путин.
Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • В павильоне «Умный город» на ВДНХ 25 мая будет проходить лекция «Чайные короли России». Автор выставки «Чаепитие по-русски» Ирина Чичкина расскажет о предпринимателях, которые поставляли чай к императорскому двору. В имперский период Москва считалась чайной столицей России. Специализированные предприятия появились в городе уже в конце XVIII века. Слушатели узнают, кто приучил москвичей «гонять чаи», снабжал чаем центральные российские губернии и города Европы, как создавались чаеразвесочные
    сегодня в 16:12
  • Прежде чем заниматься благоустройством любого района, необходимо взглянуть на него глазами местного жителя. Именно такой подход применяют в рамках реализации программы «Мой район», в частности, в районе Капотня, рассказал Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1». «Нужно посмотреть в комплексе на каждый район, на все внутрирайонные связи, и посоветовавшись с жителями, по-другому осмыслить это пространство», — сказал Мэр Москвы. Он напомнил, что программа
    вчера в 21:22
  • Дом XIX века, в котором располагался знаменитый театр статского советника Петра Секретарева, готовят к реставрации, сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. На реставрацию отводится 435 рабочих дней. Она будет проведена в три этапа. Подрядчика, который проведет проектные и изыскательские работы, определит конкурс с ограниченным участием, рассказал глава столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Заявки
    вчера в 21:20