11 апреля, 10:46
1000 <
1

Единственному в России центру детского инсульта Морозовской детской клинической больницы исполнилось пять лет.

«В Морозовской больнице располагается первый детский центр, который вошел в маршрутизацию скорой помощи как детская часть инсультной сети столицы. За пять лет работы здесь прошли лечение более 1,5 тысячи маленьких пациентов. Благодаря работе центра мы можем обеспечить эффективную преемственность между детским и взрослым стационарным звеном для предотвращения повторного инсульта. На базе клиники обеспечено амбулаторное ведение пациентов, а после того, как пациенту исполняется 18 лет, информация о нем передается во взрослую инсультную сеть специалистам, курирующим “молодой” инсульт», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Здесь создан полный цикл лечения цереброваскулярных патологий, доступны новейшие методы диагностики патологий, круглосуточная нейровизуализация и необходимое оборудование для незамедлительного лечения.

«За 2018 год мы приняли более 400 детей с инсультом не только из Москвы, но и со всей России. Уникальность центра в том, что здесь создан полный цикл оказания помощи детям и подросткам с цереброваскулярной патологией. Отлаженное взаимодействие со службой скорой помощи, нейрореанимации, круглосуточные КТ, МРТ, гематологические исследования, впервые в городском детском стационаре проведение тромболизиса и тромбоэкстракции, что является уникальным опытом не только для Москвы и России, но в международной практике», — сказала главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина. Диагностика начинается в приемном отделении, где находится аппарат компьютерной томографии с ангиографией — для быстрой и точной диагностики инсульта. Сразу после процедуры ребенка направляют в хирургическую или терапевтическую реанимацию с последующим переводом в профильные отделения — неврологическое, нейрохирургическое, кардиохирургическое, ревматологическое, гематологическое. Родители могут постоянно находиться рядом с ребенком или в комнате ожидания, пока врачи уточняют диагноз и проводят необходимые обследования.

«Нашим врачам-специалистам удается выявлять инсульт в короткие сроки и незамедлительно начинать лечение. Именно сокращение времени диагностики до минимального “терапевтического окна” (4,5 часа) позволило внедрить в практику городского здравоохранения проведение тромболизиса, тромбоэкстракции и церебральной ангиографии, значительно улучшив раннюю диагностику аномалий строения церебральных сосудов», — отметила Елена Петряйкина.

Если будут выявлены симптомы заболевания, то на амбулаторный прием в центр детского инсульта может направить невролог, педиатр, кардиолог, гематолог, инфекционист и другие специалисты.

Как подчеркивают врачи, симптоматика детского инсульта может быть разной в зависимости от возраста ребенка. Однако если наблюдаются такие симптомы, как интенсивная головная боль, рвота, судороги, слабость в конечностях, слабость в лице и онемение лица или языка, нарушение зрения, то врачи советуют незамедлительно вызывать скорую помощь.

Морозовская больница — одна из старейших детских клиник столицы. В прошлом году она отметила свое 115-летие. Сейчас это современный клинический центр, где медицинскую помощь ежегодно получают 130 тысяч маленьких пациентов — это больше трети от общего числа госпитализированных в столице детей.

В больнице действует единственное в столице отделение детской гинекологии. Также на базе клиники открыт референc-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных (редких) и других заболеваний. В октябре 2017 года открылся новый корпус стационара — семиэтажное здание на 500 коек, оснащенное самым современным высокотехнологичным оборудованием. В новом корпусе 16 отделений.

1 комментарийнаписать
11 апреля, 15:54
Как же детски страдают.
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости