22 апреля, 22:24
1000 <
0

При кормлении птиц на московских водоемах необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не только не навредить пернатым, но и помочь им в поисках пропитания.

В столице преимущественно обитают и зимуют два вида уток — кряква и огарь. Подкармливать их весной и летом нецелесообразно. Куда больше пользы от этого будет в октябре и ноябре, когда естественного корма становится мало и основная часть птиц уже улетела в места зимовки.

Оптимальный срок начала подкормки — после образования на водоеме устойчивого льда и понижения температуры воздуха до 10 градусов мороза. Очень важно не формировать у птиц отказ от сезонных перелетов и миграций, так как это средство естественного отбора. Подкармливание круглый год приведет к увеличению поголовья зимующих уток, их полной зависимости от человека и, как следствие, деградации вида.

Кроме того, важно давать водоплавающим птицам правильный корм. Специалисты-орнитологи рекомендуют использовать комбикорм, просо, овсянку, морковь, капусту, салат, травяную муку, витаминные препараты. Кормить птиц хлебом нельзя.

Раскладывать корм желательно в специальные кормушки или в прибрежной полосе водоемов.

Подкармливать птиц, которые считаются малочисленными и редкими на территории города, не рекомендуется. Такое же правило действует в отношении больных и раненых птиц.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости