12 мая, 17:56
1000 <
0

К 1 июня Кольцевую линию московского метро подготовят к замене рельсов. Планируется, что между ними не будет стыков. При движении поезда по такому пути на четверть снижается уровень шума, уменьшаются вибрации. 

Чтобы приступить к этой работе, специалистам метрополитена сначала необходимо заменить специальные подкладки под рельсами. Они обеспечивают надежное и безопасное крепление бесстыковых рельсов. На Кольцевой линии уже заменили 90 процентов подкладок — 100 тысяч штук.

«Мы применяем передовые технологии, чтобы движение поездов было более плавным. Таким образом, Кольцевая линия, одна из старейших веток в московском метро, не будет уступать недавно открытым участкам метрополитена по комфортности поездок. Здесь практически завершен подготовительный этап по укладке специальных подрельсовых подкладок», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Сейчас ремонтные работы проходят на участке от станции «Белорусская» до «Курской» — его протяженность составляет 14 километров. Подкладки меняют ночью, когда метро закрыто. В распоряжении специалистов есть чуть больше двух часов, пока с контактного рельса снято напряжение.

Новые рельсы требуют меньше затрат на обслуживание и ремонт. Так, обслуживание одного километра бесстыкового пути обойдется метрополитену дешевле на 400 тысяч рублей в год.

Бесстыковые рельсы укладывают на всех новых участках метро с 2012 года, эта технология также применяется на Московском центральном кольце (МЦК). Новые рельсы есть и на центральных участках линий, расположенных внутри Кольцевой линии, например на Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Сокольнической, Серпуховско-Тимирязевской и Арбатско-Покровской. Кроме того, стыков между рельсами нет на участках Филевской и Солнцевской линий.

«До 2020 года мы обновим 265 километров рельсов, заменив обычный звеньевой путь на бесстыковой», — уточнил Максим Ликсутов. Помимо этого, в столичной подземке регулярно обновляют обычные рельсы. Это обеспечивает безопасность движения поездов. В прошлом году в метро заменили более 80 километров рельсов, в этом году планируется обновить еще свыше 100 километров. Срок их службы зависит от частоты движения поездов по конкретному участку пути и других факторов. Анализируя нагрузку на каждом отрезке линии, метрополитен составляет график ремонта.

В московском метро регулярно проходит обновление инфраструктуры. В 2018 году в столичной подземке заменили 19,7 тысячи шпал и 170 километров кабеля (он подает напряжение на контактный рельс), привели в порядок фасады, вестибюли, подуличные переходы 39 станций.

В столичной подземке также ремонтируют эскалаторы. В 2020 и 2021 годах их начнут менять еще на девяти станциях метро. Своевременный ремонт эскалаторов обеспечивает безопасное передвижение пассажиров. Новые эскалаторы будут изготовлены из современных негорючих материалов, например из нержавеющей стали. На лестничном полотне установят специальные щетки, которые защитят механизмы эскалаторов от попадания мелких предметов, и светодиодную подсветку. С 2010 года новые эскалаторы появились на 14 станциях.

В тоннелях метрополитена модернизируют систему освещения. Новые светильники планируется начать устанавливать в 2021 году. Они устойчивы к вибрациям, которые вызывают составы, а также потребляют до трех раз меньше энергии и служат до семи раз дольше. Все лампы в тоннелях будут подключены к единой системе, сотрудники подземки смогут оперативно узнавать о неисправностях и менять светильники.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости