06 августа 2019
1000 <
0

С 1 сентября нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов повысят до уровня нормативных затрат на учащихся государственных школ. Такое решение принял Сергей Собянин во время посещения частной Хорошевской школы, где прошла встреча с руководителями частных образовательных организаций. 

«Мы с 1 сентября повысим городской стандарт финансирования для некоммерческих организаций. Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей ваших школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно небедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату», — отметил Сергей Собянин.

Размер подушевого норматива для негосударственных школ составит 125–160 тысяч рублей в год, для негосударственных детских садов — 166–176 тысяч рублей в год. По словам Мэра Москвы, это позволит частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Рост бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, неокупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того, чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы, в частности та школа, в которой мы находимся. Это школы, которые задают какие-то тренды на будущее», — подчеркнул Сергей Собянин.

Достижения частных школ

Первые частные школы и детские сады появилась в Москве в 1989–1990 годах. Сейчас их уже 190. В 2018/2019 учебном году в негосударственных учреждениях образования учился 34 161 человек — это 2,8 процента от общего числа обучающихся в столице. Из них детские сады посещали 6522 воспитанника, школы — 27 639 учеников. Трудятся там 7963 сотрудника, в том числе 3840 учителей.

В прошлом учебном году частные школы окончили 1258 выпускников. Из них 436 человек (34,7 процента) сдали три предмета ЕГЭ на отлично, набрав 220 баллов и более. Основной государственный экзамен за девятый класс сдавали 1334 ученика, из них 781 человек (58,6 процента) получил оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

Частные учебные заведения активно участвуют в городских и общероссийских проектах. В этом году ученики 10 негосударственных школ стали обладателями 29 дипломов победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Представители частных учебных заведений завоевали четыре медали на региональном и национальном чемпионатах «Молодые профессионалы» (World Skills Russia).

«Все эти годы частные школы дают некоторое количество дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, то есть на самом верхнем уровне. В этом году произошел серьезный скачок. Тут надо отдать должное появившейся школе “Летово”, которая заработала в этом году 18 дипломов, хотя у них еще пока нет 10-го и 11-го классов», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина. 

В прошлом году учителя и ученики негосударственных школ 16 727 раз пользовались библиотекой «Московской электронной школы». Педагоги разместили в «МЭШ» 3117 электронных образовательных материалов — сценариев урока, атомарного контента, учебных пособий, приложений и тестов. 

«Количество дошкольников, школьников, учащихся колледжей у нас сегодня уже приближается к полутора миллионам. Это огромная система. Частные образовательные учреждения занимают очень маленькую часть — около 35 тысяч школьников. Но тем не менее эта часть тоже важна. Она занимает свою нишу и востребована», — подчеркнул Сергей Собянин.





Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости