08 августа 2019
1000 <
0

Во взрослых поликлиниках внедрят повышенный стандарт оснащения оборудованием для лучевой диагностики. Например, во всех филиалах (там, где это технически возможно) установят рентгеновские аппараты. Такое решение было принято по итогам встречи врачей-радиологов и экспертов по вопросам развития лучевой диагностики, которая прошла в городской поликлинике № 191.

«Национальным проектом “Здравоохранение” Президентом поставлена серьезная задача по улучшению медицинского обслуживания. В первую очередь речь идет о лечениитаких сложных заболеваний как онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Это, конечно, невозможно сделать без качественной, быстрой и современной диагностики. Мы с вами за предыдущие годы неплохо в этом направлении продвинулись. Например, у нас количество МРТ-исследований увеличилось в шесть раз, такое обследование стало доступным. Даже по сравнению с ведущими странами, городами мы выглядим очень неплохо», — сказал Сергей Собянин.

Морально и физически устаревшее оборудование для лучевой диагностики заменят на современную технику. Из эксплуатации выведут аналоговые приборы. Для поликлиник закупят около 500 единиц цифрового оборудования — компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографы, рентгеновские аппараты.

«Мы должны разработать стандарт обеспечения наших поликлиник техникой для лучевой диагностики. Там еще много устаревшего оборудования: нецифровые рентген-аппараты, плюс часть оборудования просто уже по срокам требует замены, плюс появилось новое оборудование, новая аппаратура, которая должна быть внедрена в наших стационарах и поликлиниках», — отметил Мэр Москвы.

Цифровизацию лучевой службы завершат. Это значит, что всю технику подключат к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). В его облаке будут храниться все медицинские изображения, сделанные в московских больницах и поликлиниках. Таким образом, ЕРИС станет платформой для создания электронных систем анализа медицинских изображений (компьютерного зрения), которые работают на основе искусственного интеллекта. Последний, в свою очередь, будет помогать врачам распознавать патологии, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, в поликлиниках внедрят новую услугу получения результатов КТ и МРТ по электронной почте и создадутцентр экспертной оценки (референс-центр) — головную организацию, которая будет отвечать за единые стандарты лучевой диагностики в городских больницах и поликлиниках.

«Очень важная задача — это создание единого референс-центра, где можно было бы хранить снимки МРТ, КТ, маммографов и на базе всей собранной информации уже делать диагностику, привлекать лучших специалистов и, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машинное чтение, обучение, для того чтобы, помимо человека, работал еще и искусственный интеллект для качественной и быстрой диагностики», — подчеркнул Сергей Собянин.

Служба лучевой диагностики Москвы

Лучевая диагностика объединяет компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую и радиодиагностику. Лучевые обследования считаются очень информативными и эффективными, с их помощью ставится до 80 процентов диагнозов. Специалистам удается чаще выявлять заболевания на ранних стадиях, в том числе до появления ярко выраженной симптоматики.

Сегодня служба лучевой диагностики Москвы охватывает 218 медицинских организаций, в том числе 155 амбулаторных и 63 стационарных. В них работают 4196 врачей — радиологов, рентгенологов и специалистов УЗД.

В этих медучреждениях установлено 4596 единиц техники, в этом числе 1606 единиц тяжелого медицинского оборудования: 1090 флюорографов, 185 маммографов, 162 КТ, 93 МРТ, 51 ангиограф, 25 приборов, на которых можно проводить однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, совмещенную с компьютерной томографией. 887 единиц тяжелого медицинского рентгенологического оборудования установлено в поликлиниках. 78 процентов приборов в московских поликлиниках — цифровые.

По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике, директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергея Морозова, ежегодно в Москве проводится около 26 миллионов исследований в сфере лучевой диагностики. В столичной системе здравоохранения этим занимаются около четырех тысяч врачей.

«Рентгенолаборанты, которых вообще мало видели врачи медицинских организаций, — на них сейчас основная нагрузка ложится. Это фактически становится специальностью будущего — рентгенорадиотехнолог, который владеет широким набором методов. От этого человека зависит выполнение стандартов на месте, коммуникация с пациентами. Около 14 миллионов первичных контактов в системе здравоохранения в год — это встреча пациентов с лаборантами, а не с врачом, администратором и так далее», — подчеркнул Сергей Морозов.

По мнению Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна, внедрение новых технологий в здравоохранении подразумевает и переобучение кадров.

«Мы организовали специальный курс в нашем медицинском колледже и в последние годы, вот уже пару лет, активно обучаем студентов и обеспечиваем себя этими кадрами. Там специальная программа. Научно-практический центр диагностики и телемедицинских технологий в этом участвует. Зарабатывают рентгенолаборанты больше, чем средний медицинский персонал других специальностей, потому что это связано с определенной вредностью, ну и это технологическая работа. Сегодня укомплектованность лаборантами составляет порядка 80–85 процентов. Но те технологии, о которых сегодня идет речь, потребуют еще более высокой квалификации. И поэтому мы планируем не только готовить таких специалистов, но и повышать их квалификацию совместно с центром с учетом новых задач», — сказал он.

Самые масштабные закупки нового диагностического оборудования были в 2011–2013 годах, в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. Таким образом, возраст большей части техники составляет шесть — восемь лет. Если учесть, что этим оборудованием пользуются часто, а развитие технологий не стоит на месте, то очень скоро возникает вопрос о замене. Более 26 миллионов — именно столько различных исследований проходит ежегодно. 1,2 миллиона приходится на КТ и около 360 тысяч — на МРТ.

По сравнению с 2010 годом число исследований КТ и МРТ выросло в четыре-пять раз. Средние сроки ожидания сократились с нескольких недель до нескольких дней. Это меньше, чем в большинстве стран мира.

С 2016 года москвичи могут пройти исследование ПЭТ или КТ бесплатно, в рамках ОМС. Это помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями. В первый год работы этой программы обследование прошли 8600 пациентов. А в этом году ожидается, что цифра превысит 50 тысяч.

Для диагностики онкологических заболеваний крайне важно проводить КТ- и МРТ-исследования с внутривенным контрастированием. Это золотой стандарт современной лучевой диагностики опухолей.

С 2014 по 2018 год количество КТ-исследований с контрастированием выросло с 11 691 до 26 672 и составило 13 процентов от общего числа КТ-исследований. А количество МРТ-исследований с контрастированием за тот же период времени выросло с 1369 до 17 139 (13,7 процента).

Новый стандарт оснащения радиологическим оборудованием

Стандарт оснащения тяжелой медицинской техникой, который действует сейчас, сформировали в 2011–2012 годах. Тогда в амбулаторных центрах для взрослых установили МРТ и КТ. Во многих детских амбулаторных центрах впервые появились КТ.

Согласно новому стандарту, единое оснащение современной диагностической аппаратурой ждет все взрослые поликлиники. В каждом головном здании устанавливаются рентгеновский КТ, магнитно-резонансный томограф, рентгеновский денситометр (позволяет выявить патологию костной ткани), маммографы, в том числе с функцией томосинтеза (позволяет создать трехмерное изображение всей груди для скрининга ранних признаков рака молочной железы).

Благодаря новому оборудованию через два года 90 процентов исследований можно будет проводить в цифровом виде.

«Полностью цифровое оборудование — это прозрачность данных и их доступность, это возможность консультаций, пересылки информации и доступа пациента, гражданина через личный кабинет ко всем своим данным», — отметил Сергей Морозов.

Ключевое нововведение — установка рентгена и маммографа в каждом филиале взрослой поликлиники. Благодаря этому москвичи смогут пройти диагностику недалеко от дома.

В детских поликлиниках и городских больницах проведут модернизацию и плановую замену оборудования лучевой диагностики.

Чтобы выполнить все эти задачи к 2021 году, планируют полностью заменить аналоговые аппараты на цифровые, а также закупить для дооснащения и замены еще 487 единиц цифрового оборудования, в том числе 30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 299 рентгеновских аппаратов.

Единое хранилище медицинских изображений: искусственный интеллект и получение результатов онлайн

К единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) подключат все диагностическое оборудование городских медицинских учреждений. Сервис запустили еще в 2015 году, он представляет собой облачную платформу, куда врачи загружают результаты радиологических исследований, которые проводят на разных аппаратах. Сейчас к нему подключены64 медицинские организации (это более 139 диагностических аппаратов). Около двух миллионов исследований хранится в системе.

До конца этого года к ЕРИС подключат цифровые аппараты всех городских больниц и поликлиник: КТ, МРТ, маммографы, рентгеновские аппараты. В сумме это даст 1114 аппаратов. Получается, ежегодно в общую сеть будет загружаться более десяти миллионов исследований.

«Сегодня у нас больше ста аппаратов уже подключены к единому радиологическому сервису. Следующий этап — это увеличить его мощность в десять раз, во-первых. Во-вторых, повысить качество, в-третьих, дать возможность вносить в электронные медицинские карты результаты исследований со сложными снимками МРТ, КТ и с соответствующими диагнозами. Это тоже важно. Если мы раньше об этом говорили как о перспективной задаче, то сейчас мы об этом говорим как о задаче ближайших месяцев или пары лет», — сказал Мэр Москвы.

У радиологического информационного сервиса множество преимуществ. Например, можно управлять службой лучевой диагностики в режиме реального времени: на онлайн-табло будут доступны данные о загруженности тяжелой медицинской техники в городе и отдельных учреждениях, технических проблемах. Это позволит распределять потоки пациентов, чтобы все оборудование получало равномерную загрузку. Это пойдет на пользу и самим пациентам —сократится время ожидания исследований.

«Цифровое оборудование плюс ЕРИС плюс стандартизация плюс телерадиология — вот правильный новый комплекс, который, собственно, и становится стандартом лучевой диагностики», — добавил Сергей Морозов.

Также можно будет дистанционно анализировать результаты проведенных исследований. Это улучшит качество диагностики и минимизирует количество ошибок. Кроме того, в ЕРИС ежегодно проводится около трех тысяч экспертных телемедицинских консультаций, любой врач может дистанционно получить помощь эксперта.

В дальнейшем планируют внедрить персонифицированный учет доз, которые получают пациенты, это сделает рентгенологические исследования еще более безопасными.

Если пациент уже проходил какое-либо исследование, то ему не придется делать это повторно, потому что у врача (в любой больнице или поликлинике) будет доступ ко всей нужной информации.

А с 7 августа 2019 года москвичи смогут получать результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии в электронном виде. Для этого нужно оформить подписку в личном кабинете на портале mos.ru. Затем на указанную электронную почту придет письмо, в котором будет протокол исследования, а также ссылка для скачивания изображения исследования вместе с программой для просмотра снимка (работает только на ОС Windows).

К ЕРИС можно будет подключать федеральные и частные медицинские организации.

Самое главное, ЕРИС станет платформой для внедрения электронных систем анализа медицинских изображений —компьютерного зрения. Оно поможет распознавать патологии на максимально ранних стадиях (когда изменения в тканях еще незаметны для самых опытных специалистов), ускорить диагностику и сократить время получения описания исследований (в том числе за счет создания шаблона). Пропусков и ошибок станет еще меньше.

Единый центр экспертной оценки (референс-центр)

Минздрав России планирует создать сеть референс-центров в рамках национального проекта «Здравоохранение». Их основная задача — повысить качество проведения диагностических исследований в области онкологии.

Специалисты референс-центров будут готовить второе экспертное мнение при использовании наиболее сложных диагностических методов.

Центры будут работать на базе национальных медицинских исследовательских центров и других ведущих медицинских учреждений. Всего планируется создать 18 таких центров.

«Собрав это все в единый референс-центр, мы можем решить задачу предоставления экспертных телеконсультаций, обеспечения качества, централизовать описания лучевых исследований», — отметил Сергей Морозов.

В Правительстве Москвы также решили создать городской референс-центр лучевой диагностики. Это обеспечит единые стандарты качества диагностики и уменьшит количество врачебных ошибок.

Первый подобный опыт уже есть. На базе городской поликлиники № 191 работает локальный референс-центр. В отдельном кабинете работают семь врачей, которые описывают снимки, поступающие из филиалов поликлиники по электронным каналам. Благодаря референс-центру улучшилось качество диагностики, срок ожидания исследований сократился с семи до одного дня.

Одна из лучших: как работает поликлиника № 191

Городская поликлиника № 191 находится по адресу: Алтайская улица, дом 13. У нее есть четыре филиала:

— филиал № 1 по адресу: Чусовская улица, дом 9;

— филиал № 2 по адресу: Сиреневый бульвар, дом 71а;

— филиал № 3 по адресу: 7-я Парковая улица, дом 8/61;

— филиал № 4 по адресу: Амурская улица, дом 36.

К поликлинике прикреплены 201 086 человек. Это жители районов Гольяново, Северное Измайлово, Восточное Измайлово и Измайлово.

В структуре поликлиники — шесть терапевтических отделений, отделения кардиологии, неврологии, эндокринологии, оториноларингологии, хирургии, офтальмологии, консультативно-диагностическое отделение, отделения медицинской реабилитации, медицинской профилактики и функциональной диагностики, лучевой диагностики, медицинской помощи взрослому населению на дому, а также центр здоровья. Кроме того, есть кабинет профилактики инсультов, кабинет профилактики инфарктов и кардиоэмболических инсультов, кабинет эндоскопии и дневной стационар на 30 коек.

Работают 493 сотрудника, в том числе 184 врача (включая шесть кандидатов наук), 196 работников среднего медперсонала и 113 человек иного персонала.

В прошлом году здесь провели 1 027 686 приемов пациентов.

В 2016–2019 годах для поликлиники закупили 109 единиц современного медицинского оборудования. Дооснащены отделения функциональной диагностики, медицинской профилактики, медицинской реабилитации, кабинет эндоскопии.

Также здесь внедрили «Московский стандарт поликлиники». В одном стиле оформили информационные стенды, стойку информации, все помещения. Также появилась единая навигация.

Для врачей оборудовали кабинеты с эргономичными рабочими местами. Внедрили систему организации и рационализации рабочего пространства 5S.

Кроме того, поликлиника № 191 — одна из первых, которую четыре года назад подключили к ЕРИС. За это время удалось накопить архивную базу данных более чем из 120 тысячи снимков.

Цифровизация исследований упростила рабочие процессы, повысила качество диагностики. Врачи поликлиники смогли в онлайн-режиме обмениваться информацией с коллегами, в том числе с экспертами из Научно-практического центра медицинской радиологии. А отделение лучевой диагностики этой поликлиники вошло в число лучших по итогам всероссийского независимого рейтинга отделений лучевой диагностики — 2019.

Помимо этого, в поликлинике № 191 внедряют единый информационный сервис в инструментальной диагностике (электрокардиографические исследования). Время от момента расшифровки до выдачи результата составляет не более пяти минут.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости