Более 5,6 тысячи сотрудников столичных транспортных компаний и предприятий пройдут обучение к открытию Московских центральных диаметров (МЦД), сообщил Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».
«Готовим к запуску #МЦД больше 5600 кассиров, контролеров и других сотрудников @DtRoad. Они помогут пассажирам выбрать оптимальный тариф и маршрут с пересадками. Напомню, на Московских центральных диаметрах будут три тарифные зоны и удобная интеграция с городским транспортом» - рассказал Мэр Москвы.
Курс лекций прослушают кассиры и инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП), сотрудники ситуационного центра и склада забытых вещей метрополитена, консультанты стоек «Живое общение», работники Мосгортранса, а также кассиры и контролеры Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) и государственного казенного учреждения «Организатор перевозок».
«Всего к запуску МЦД обучение пройдут более 5600 сотрудников. На занятиях им рассказывают о том, как будет работать новый вид транспорта. Например, об интервалах следования поездов и пересадках на автобусы, метрополитен и Московское центральное кольцо (МЦК). Особое внимание на лекциях уделят тарифному меню — видам проездных билетов для каждой зоны МЦД, оплате провоза багажа, бесконтактным платежам и льготным абонементам», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Занятия уже начались, они проходят в учебно-производственном центре столичной подземки. Слушателей разделили на 146 групп. На каждую группу отведено по четыре часа. К запуску МЦД все сотрудники будут обладать необходимыми знаниями об этом виде транспорта, чтобы помогать пассажирам.
Движение поездов по первым двум МЦД планируют запустить к концу этого года. В перспективе появятся и другие диаметры, в частности, рассматривается возможность создать маршруты, которые соединят Зеленоград и Раменское, Апрелевку и Железнодорожный, а также Пушкино и Домодедово.
Московские центральные диаметры свяжут разные направления Московской железной дороги. Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут.
На МЦД-1 и МЦД-2 будет 66 станций, на 27 из них предусмотрены пересадки на метрополитен, МЦК и радиальные направления железной дороги. Работать диаметры будут с 05:30 до 01:00 — так же, как и подземка.
По МЦД начнут курсировать поезда «Иволга», в которых поддерживается комфортный микроклимат и работает система обеззараживания воздуха. Кроме того, в вагонах есть крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi, USB-розетки для зарядки гаджетов.
На Московских центральных диаметрах будут действовать три тарифные зоны. В «Центральной» зоне (для поездок внутри Москвы в границах станций Марк — Сетунь и Волоколамская — Остафьево) пассажиры смогут использовать все билеты метро, которые записывают на карту «Тройка». Пересадка между метро, МЦК и МЦД будет бесплатной. Так, если бы пассажир сейчас поехал на МЦД внутри Москвы, то по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» это обошлось бы ему в 38 рублей (включая поездку на МЦД, метро и МЦК).
В случае поездки за пределами станций Марк — Сетунь и Волоколамская — Остафьево и по Московской области в пределах МЦД (тарифная зона «Пригород») также предусмотрена возможность бесплатной пересадки на МЦК, метро и МЦД. Разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» в 2019 году будет стоить 45 рублей.
Если пассажир едет от станции, находящейся за границами МЦД, то стоимость складывается из двух составляющих: действующего билета на электричку (23 рубля за одну зону до границ МЦД) и 45 рублей. Эта тарифная зона называется «Дальняя».