03 декабря, 00:20
1000 <
0

На Суворовской площади прошла торжественная церемония завершения общегородской акции «Вахта памяти — 2019». Участие в ней приняли 400 человек, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, представители столичных поисковых отрядов и члены молодежно-патриотических клубов.

За поисковый сезон этого года удалось найти останки 1743 бойцов и командиров Красной армии и Военно-морского флота, защищавших страну во время Великой Отечественной войны. Кроме того, установлены имена 240 солдат, командиров и моряков, останки 27 военнослужащих по решению родственников переданы для захоронения. Личные вещи погибших солдат и офицеров после реставрации направят в музеи боевой славы московских школ и колледжей. Всего в поисковых работах участвовали почти 200 школьников и студентов из шести образовательных учреждений города.

«О поисковом движении я узнала от своей учительницы по основам безопасности жизнедеятельности Юлии Борисовны. Этим летом у нас была экспедиция в Смоленскую область. Мы находили фляги, каски и погибших солдат, которых затем захоронили на поле памяти в Кайдакове», — рассказала Мария Потапова, студентка колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова.

Перед тем как попасть в отряды поисковиков, ребята проходят подготовку в военно-патриотических объединениях. Они изучают историю и учатся проводить полевые поисковые работы. Также они узнают о мерах безопасности, необходимых для пребывания в местах, где велись боевые действия.

Участниками «Вахты памяти» становятся подростки, успешно сдавшие зачет. Отряды для выезда на поиск формируют директора школ и колледжей. Акция проходит при поддержке Центра патриотического воспитания и школьного спорта.

Поисковики работают по старым картам из архива: определяют окопы, укрепления и прочие военные объекты. Помогают им в этом металлоискатели, лопаты и щупы, с помощью которых под слоями почвы находят останки солдат (те, что удалось опознать, передают родственникам). Кроме того, находят каски, значки, мины и другие артефакты Великой Отечественной войны. С ними работают исследователи, а затем отправляют в музеи и частные коллекции.

Например, этим летом военно-патриотическое объединение «Святогор», в которое входят учителя, ученики и выпускники школы № 2083, участвовало в полевых работах у деревни Горки в Калужской области. Отряду удалось обнаружить останки бойца Николая Грязнова, который считался пропавшим без вести. При нем были личные вещи и солдатский медальон. В архивах ребята нашли информацию о родной сестре погибшего, узнали, где живут его родственники. Сын забрал останки отца и захоронил их рядом с могилой матери на Украине.

«У нас при колледже есть свой поисковый отряд “Дозор”, созданный в 2008 году. В сентябре мы выезжали в Калужскую область, нашли и подняли восьмерых бойцов. Мы также нашли один медальон, который сейчас находится на экспертизе. Возможно, получится установить имя владельца», — отметила Сейлян Михайлян, студентка колледжа автоматизации и информационных технологий № 20.

Во время итогового сбора поисковых отрядов работали три интерактивные площадки: «Судьба солдата», «Военная археология» и «Поисковое движение Москвы». На каждой из них можно было узнать о находках и исследованиях прошедшего сезона.

«Поисковики — это люди, которые делают святейшее дело. Ведь пока не найден последний погибший солдат, война не считается законченной. Великая Отечественная война нанесла огромный урон нашей стране, но советский народ смог победить врага и восстановить то, что было уничтожено. Сейчас важно делать все, чтобы память о защитниках Родины была вечной», — подчеркнул генерал-полковник первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости