Московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности.
На базе службы скорой помощи создан специализированный кол-центр. Его основная цель — по спискам, сформированным Роспотребнадзором, уточнить местонахождение лиц, у которых есть вероятность заражения коронавирусом, например после возвращения из стран с высоким приростом заболеваемости. И в случае необходимости — организовать забор биоматериала для анализа на COVID-19.
«Медицинская бригада всегда направляется на вызов в случае необходимости забора биоматериала для проведения анализа на коронавирус. В зависимости от состояния пациента (здоров или имеются признаки респираторной вирусной инфекции) к нему может быть направлена либо бригада скорой медицинской помощи, либо специальная бригада фтизиатров», — рассказал Владимир Филимонов, заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи имени А.С. Пучкова.
Кроме того, на базе московской скорой создан оперативный аналитический штаб для мониторинга собранной информации. Выявляются и отрабатываются возможные контакты лиц, у которых высок риск заражения новой коронавирусной инфекцией.
«Каждый случай берется на контроль до окончания противоэпидемических мер, проводимых на нашем этапе. Формируются базы данных, которые в последующем передаются профильным ведомствам и организациям», — сообщил Валентин Косымский, заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи имени А.С. Пучкова.
В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой в Москве в алгоритмы работы диспетчеров внесены изменения. При симптомах ОРВИ пациенту обязательно задается вопрос о посещении в последнее время стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, также уделяется особое внимание пожилым людям с симптомами ОРВИ.
В столичной скорой помощи есть достаточный запас средств индивидуальной защиты — масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей. При транспортировке больных с симптомами вирусной инфекции в стационары автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.
«Со своей стороны мы держим ситуацию под пристальным контролем. Каждое обращение, которое поступает к нам, внимательно рассматривается и анализируется медицинскими работниками. Мы призываем соблюдать все меры профилактики, а в случае малейшего ухудшения здоровья связываться с врачом», — сообщил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.
Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. На сегодняшний день в городе выявлено 56 случаев заражения новой инфекцией.
Прибывшим из стран, где зарегистрирован хотя бы один случай заражения коронавирусом, необходимо сообщить о себе на горячую линию по номеру телефона: +7 (495) 870-45-09. В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений.