07 апреля, 00:01
1000 <
0

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, утвержденные ранее Правительством Москвы, обсудили на круглом столе представители делового сообщества и сотрудники столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Встреча прошла в режиме видеоконференции. Участники бизнес-объединений, общественных организаций и предприниматели из разных сфер также говорили о создании рабочей группы по выработке антикризисных мер поддержки предприятий.

«Я полностью поддерживаю идею создания рабочей группы. Мы в ближайшее время соберем информацию обо всех желающих войти в ее состав. 6 апреля она начнет полноценно функционировать. Вместе с участниками мы сформируем по каждой индустрии набор инструментов, который позволит предпринимателям эффективно использовать действующие меры поддержки. Многие бизнесмены не пользуются даже теми решениями, которые выработаны специально для них уже сегодня, потому что просто не знают об их существовании», — сказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

На онлайн-встрече глава ведомства рассказал о принятых Правительством Москвы мерах поддержки малого и среднего бизнеса и пояснил, как будут работать механизмы получения господдержки в нынешних условиях. Например, необходимые для оформления субсидии документы будет доставлять в Департамент специальная курьерская служба. 

Представители бизнеса обратились к руководству Департамента с просьбой рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки, в том числе в отношении особенно пострадавших от распространения коронавирусной инфекции сфер: гостиничного и ресторанного бизнеса, конгрессно-выставочной деятельности. В частности, были озвучены предложения об утверждении субсидии, направленной на сохранение рабочих мест в период действия ограничений. Кроме того, участники круглого стола предложили ввести мораторий на любые проверки на предприятиях, за исключением санитарно-эпидемиологического контроля за соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Все прозвучавшие предложения обсудят в формате рабочей группы в ближайшее время. Планируется, что выработанные в ходе обсуждения механизмы станут основой очередного пакета мер поддержки малых и средних предприятий столицы.

«Мы планируем, что уже начиная со следующей недели онлайн-совещания по разным отраслям бизнеса будут проводиться каждые два дня», — добавил Алексей Фурсин.

Ранее Президиум Правительства Москвы утвердил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, подготовленный Департаментом предпринимательства и инновационного развития. В него вошли субсидии для банков, позволяющие им установить ставку по кредитам молодым компаниям не выше восьми процентов. Кроме того, предусмотрены расширенные меры поддержки внешнеторговой деятельности: введены субсидии на экспорт не только товаров, но и услуг, результатов интеллектуального труда, а также на адаптацию товаров к выходу на международный рынок. Утвержден механизм экспортного кешбэка. Субсидию на участие в выставках теперь можно будет тратить на продвижение товаров и услуг на интернет-площадках и в онлайн-сервисах по доставке еды. Кроме того, отдельные дополнительные виды поддержки предусмотрены для франчайзи, представителей Московского инновационного кластера и гостиничного бизнеса.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости