22 апреля 2020
1000 <
0

Проблемы ядерной безопасности за последние десятилетия ушли в тень общественного международного обсуждения, что не может не вызывать беспокойство, убеждён Вячеслав Кантор, основатель и президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Форум был создан самим Вячеславом Кантором ещё в 2007 году как площадка для работы и обсуждения крупнейшими экспертами со всего мира тех проблем и угроз, которые сегодня связаны с ядерной тематикой и режимом нераспространения. Когда закончилась холодная война, отмечает Вячеслав Кантор, человечество как будто выдохнуло с облегчением от того, что ядерного конфликта теперь точно не будет, и эта тема на долгое время была отодвинута на второй план в угоду другим, более насущным и острым проблемам. Однако на самом деле и сегодня реальность ядерной катастрофы существует, говорит Вячеслав Кантор, и стала даже более вероятной, чем в годы пресловутой холодной войны.

Сегодня мир существует в условиях деградации стратегической стабильности, говорит Вячеслав Кантор. Крупнейшие и важнейшие договорённости по ядерному сдерживанию и сокращению ядерных и других вооружений массового поражения оказались под угрозой прекращения действия, а некоторые и уже перестали действовать. Всё это в сочетании с растущим числом конфликтов и войн в мире может привести к самым непредсказуемым рискам и потенциальной эскалации в случае возникновения конфликта. Впрочем, сам Вячеслав Кантор видит наиболее вероятным сценарий ядерного конфликта или иной ядерной катастрофы не предумышленных, но спровоцированных ошибкой или просчётом, человеческим или системным – неважно. В отсутствие плотной координации, переговоров и общего взаимодействия между странами по столь ключевым вопросам, как ядерная безопасность, легко возникнуть недопониманию или просчёту, за которыми может последовать полномасштабная катастрофа. Всё это усугубляется развитием современных кибертехнологий, отмечает Вячеслав Кантор, и повышенным интересом террористов к теме безопасности и её преодоления, особенно безопасности цифровой и полагающейся в основном на информационные технологии. И это не говоря о тех попытках обзавестись ядерным оружием, технологиями или материалами, которые террористы уже предпринимали и которые были зафиксированы международными аналитиками и наблюдателями.

Уильям Перри, член Наблюдательного совета Люксембургского форума и коллега Вячеслава Кантора, уверен: чтобы сыграть свою критическую роль в возможном ядерном конфликте, террористам даже не обязательно иметь собственное ядерное оружие. Они способы ускорить обмен ударами между ядерными странами посредством провокации или обмана. В современной истории уже есть немало примеров того, как системы безопасности ошибочно определяли исследовательские ракеты как военные. В качестве примера Перри приводит запуск в 1995 году Норвегией многоступенчатой исследовательской ракеты в научных целях, которая на короткое время была интерпретирована российской стороной как запуск ракеты с американской военной подлодки. Дополнительная проверка устранила недопонимание, однако в условиях сегодняшнего кризиса, впрочем, ситуация может стать куда более обострённой, и здравомыслие не обязательно возобладает, опасается эксперт. Именно таким образом, считает Перри, террористы и могут спровоцировать конфликт, всего лишь обзаведясь необходимой техникой на платформах типа eBay.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости