Десятки конференций, семинаров и мастер-классов пройдут дистанционно для столичных школьников этим летом. Вести их будут ученые, преподаватели московских вузов и школ.
Для начинающих инженеров и программистов
До 11 июня в Московском политехе продолжаются инженерные каникулы по современным научно-техническим темам. У участников практических занятий появится возможность подготовиться к профильным конкурсам и олимпиадам.
Узнать основы профессионального языка программирования школьники смогут 10 июня в 14:00, приняв участие в мастер-классе «Основы программирования на языке С++».
11 июня в 17:00 состоится онлайн-практикум «Оценка качества дизельного топлива». Преподаватели Московского автомобильно-дорожного университета расскажут, как определяются плотность, кинематическая вязкость и фракционный состав топлива. Участникам нужно будет самостоятельно снять показания с приборов, заполнить протокол испытаний и сделать заключение о качестве дизельного топлива.
Для будущих ученых
Онлайн-семинар «Применение технологий искусственного интеллекта в медицине», организованный Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», поможет узнать, как действует искусственный интеллект при обработке изображений препаратов крови. Встреча начнется 9 июня в 14:00.
15 июня в 10:00 стартуют несколько занятий для школьников, которые проведут сотрудники Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. На онлайн-семинаре «Роль электрофореза для изучения биообразцов» школьникам расскажут о новом методе исследования, электрофорезе, а также продемонстрируют, как с его помощью изучают образцы биологических тканей. Участники вебинара «Медиаторы нервной системы и их роль в психической деятельности» получат комплексное представление о роли медиаторов в таких важных функциях, как память, эмоции и мышление. Изучить принципы работы прибора для исследования состояния дыхательной системы можно будет на онлайн-мастер-классе «Пульсоксиметрия как способ оценки состояния организма». Также школьники познакомятся с неинвазивным методом определения степени насыщения крови кислородом.
Для юных физиков и биологов
Дистанционный семинар «Физические свойства биологических тканей». поможет узнать много нового о том, как использовать физическое оборудование в биологических исследованиях. Семинар состоится 15 июня в 10:00.
В это же время стартуют еще два занятия: «Изучение оптических свойств биологических образцов», на котором школьники получат знания об оптических свойствах тканей, полученных с помощью микроскопии, и семинар «Исследование биологических объектов при помощи физических волн», участники которого выяснят, что такое дифракция и как исследовать эритроциты.
15 июня стартуют летние исследовательские практики для учеников 10-х классов по следующим направлениям: «Лазерные и плазменные технологии», «Нанотехнологии и электроника», «Экономическая безопасность», «Биомедицина», «Кибернетика и безопасность», «Международные отношения», «Ядерная физика и технологии», «Робототехника». Их проведут сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Все мероприятия проходят дистанционно. Необходима предварительная регистрация.