Сергей Собянин открыл подземный пешеходный переход под путями Октябрьской железной дороги, связавший жилые кварталы района Марфино со станцией метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии.
«Очень сложно было под действующей железной дорогой работать, тем не менее строители справились», — рассказал Мэр Москвы.
В инженерном плане строительство перехода, по словам Сергея Собянина, было сложным проектом. Всего специалистам пришлось переложить 20 километров коммуникаций. Работы велись на протяжении полутора лет в условиях практически круглосуточного интенсивного движения поездов.
Сооружение пешеходного перехода в районе пересечения Проектируемого проезда № 2076 с улицей Кашенкин Луг начали в декабре 2018 года по просьбе жителей. Дома в южной части Марфина расположены рядом со станцией метро «Фонвизинская», но отделены от нее путями Октябрьской железной дороги. И горожанам приходилось идти пешком до метро два километра, тратя на дорогу по 20–25 минут.
Благодаря новому пешеходному переходу путь до метро сократился более чем в четыре раза — до 500 метров, которые жители смогут преодолеть в среднем за шесть минут.
Этот пешеходный переход стал одним из самых протяженных в Москве: его длина составляет 192 метр, ширина — шесть метров, а высота — 2,3 метра. Для удобства маломобильных граждан в переходе установлено два лифта. Рядом с переходом сделаны дорожки из плитки общей площадью 700 квадратных метров и разбит газон (0,6 гектара).
Еще 26 переходов: где станет удобнее переходить через железнодорожные пути
В ближайшие четыре — пять лет в столице откроют еще 26 пешеходных переходов через железную дорогу. У жителей появятся удобные и безопасные маршруты через пути Московского центрального кольца и двух Московских центральных диаметров — МЦД-1 и МЦД-2.
13 переходов войдет в состав остановочных пунктов. Планируется, что на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» переходы появятся на станциях Долгопрудная, Петровско-Разумовская, Тимирязевская, Дмитровская и Баковка. На МЦД-2 «Курско-Рижский» переходы сделают на станциях Нахабино, Щукинская, Марьина Роща, Печатники, Царицыно, Подольск, Гражданская и Новохохловская.
Кроме того, появится 13 отдельных пешеходных переходов. Например, Московское центральное кольцо можно будет пересечь в районе Михалковской улицы и улицы Врубеля. Переход через пути Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД) построят около дома 12 на Варшавском шоссе.
Дополнительные переходы через МЦД-1 сделают на улицах Яблочкова (около домов 35г и 37г), Бутырский Вал (дом 48), в районе улиц Полоцкой и Гвардейской, а также на Дмитровском шоссе (около дома 29 и дома 5 и дома 7, корпуса 2).
После строительства дополнительных переходов перейти через пути МЦД-2 можно будет в районе улицы Медиков, Ереванской улицы, 1-го Тушинского проезда возле владения 19), Новостроевской улицы (у дома 8), улицы Черняховского и Большого Коптевского проезда.
Более 230 пешеходных переходов
Ежегодно в Москве многое делается для удобства пешеходов. За 2011–2019 годы в столице построили 231 внеуличный пешеходный переход, в том числе 25 отдельных (20 подземных и пять надземных). Одним из главных направлений этой работы стало строительство пешеходных переходов через железнодорожные пути.
«Специально программу создали, чтобы можно было связать разные части горола: где-то переход через автомагистраль, где-то через железную дорогу, а где-то надземный переход сделать. И город становится удобнее», — отметил Сергей Собянин.
С 2011 года введено в эксплуатацию 24 пешеходных перехода: шесть отдельных и 18 — в составе остановочных пунктов. Так, отдельные переходы открыты через пути Горьковского направления МЖД (в районе Орехово-Зуевского проезда), МЦД-2 (в районе улицы Габричевского), МЦК (в 3-м проезде Подбельского), Октябрьской железной дороги (около платформы Алабушево), а также через пути Белорусского (Смоленского) (в районе улицы Василисы Кожиной) и Ярославского (в районе 1-го Рижского переулка) направлений МЖД.
Переходы в составе железнодорожных остановочных пунктов появились на:
— МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» — на платформах Окружная, Сетунь, Славянский Бульвар;
— МЦД-2 «Курско-Рижский» — на платформах Стрешнево, Остафьево, Опалиха, Пенягино, Курьяново;
— Горьковском направлении МЖД — в составе платформ Нижегородская (бывшая платформа Карачарово), Новогиреево, Чухлинка;
— Казанском направлении МЖД — в составе платформы Андроновка (бывшая платформа Ферезер[Фрезер — заменить]);
— Киевском направлении МЖД — в составе платформ Победа и Санино;
— Октябрьской железной дороге — в составе платформы НАТИ;
— Павелецком направлении МЖД — в составе платформы Верхние Котлы;
— Ярославском направлении МЖД —в составе платформ Северянин и Маленковская.
Другими крупными проектами стали:
— подземный переход вблизи Российского университета дружбы народов через улицу Миклухо-Маклая в районе пересечения с улицей Академика Опарина (2015 год);
— подземный переход под Северо-Восточной хордой между районами Западное Дегунино и Ховрино (2015 год);
— подземный переход вблизи Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в районе пересечения Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского (2016 год);
— подземный переход под путями МЦД-2 (Рижское направление МЖД) в районе улицы Габричевского (2017 год);
— надземный переход с траволаторами через проспект Андропова от станции метро «Технопарк» к парку развлечений «Остров мечты» (2019 год).
Кроме того, в 2019 году после реконструкции открыли пешеходный переход между станцией метро «Театральная» и Никольской улицей.
В этом году планируется открыть 20 пешеходных переходов, шесть из них уже введено в эксплуатацию. Всего до 2023 года в Москве появится 72 пешеходных перехода, в том числе 19 отдельных.