Мосприрода подготовила специальные веломаршруты по природным территориям столицы. Они проходят как по обустроенным велодорожкам, так и по живописным лесным тропинкам. Прокатиться будет интересно не только новичкам, но и опытным велосипедистам.
Бирюлевский дендропарк
В Бирюлевском дендропарке есть сразу три тематических веломаршрута. Велодорожка «Ароматы мира» проходит мимо рощи сакуры и нескольких аллей — еловой, березовой и кленовой. Ее протяженность — 2,8 километра.
Велодорожка «Ракета» находится в южной части дендропарка и начинается от Липецкой улицы. Горожане проезжают мимо детских и спортивных площадок, а также пикниковых зон. Маршрут подойдет и новичкам, и опытным велосипедистам. Протяженность — 1,46 километра. Велодорожка «По пересеченной местности» — для экстремалов. Здесь есть горки и крутые подъемы. Протяженность маршрута — 1,8 километра.
Битцевский лес
В Битцевском лесу обустроено два веломаршрута. Маршрут «Коньковский ручей» начинается от пересечения Севастопольского проспекта с улицей Миклухо-Маклая. Велодорожка проходит по суходольному лугу, на котором можно увидеть Коньковский пруд и растущие на его берегах белые и ломкие ивы, а также ольху. Затем маршрут уходит в лес — справа от дорожки он смешанный лиственный, а слева сосновый. Сначала велосипедисты едут по дороге, покрытой спецсмесью, потом — по асфальту. Протяженность маршрута — три километра.
Маршрут «Долина реки Битцы» начинается на 36-м километре МКАД, в зоне отдыха «Битца». Асфальтовая дорожка проходит через лес — еловый, сосновый и смешанный лиственный. Протяженность — один километр.
«Кузьминки-Люблино»
Велосипедисты могут прокатиться по всей территории парка «Кузьминки-Люблино» и увидеть множество уникальных объектов. Протяженность маршрута — 3,1 километра. Он подходит горожанам всех возрастов и любого уровня подготовки.
«Долгие пруды»
Велодорожка есть и в парке, на территории которого планируется создать фаунистический заказник «Долгие пруды». Стартовать можно от входа на природную территорию, который находится на улице Академика Флерова, рядом с автобусной остановкой «Парк “Долгие пруды”». Протяженность маршрута — 1,4 километра.
«Измайлово»
По парку «Измайлово» проходит семикилометровый маршрут «Пруды». Велосипедисты проезжают по туевой алее, мимо декоративных прудов, реки Серебрянки, Красного пруда, экоцентра «Царская пасека», липового леса, Лебедянского пруда, просянской плотины, березовой рощи, Липитинского и Косинского ручьев.
«Покровское-Стрешнево»
В парке «Покровское-Стрешнево» организован маршрут «Вековые сосны». Велодорожка разместилась к северу от каскада прудов, рядом с рекой Чернушкой, среди вековых сосен. Здесь можно услышать звуки природы и отдохнуть от городского шума. Протяженность — 3,1 километра.
Ландшафтный заказник «Теплый Стан»
Маршрут «Озорные белочки» начинается от входа на территорию зоны отдыха «Тропарево» (это часть ландшафтного заказника «Теплый Стан»). Велосипедисты доезжают до улицы Академика Бакулева, огибают реку Очаковку и едут дальше вдоль улицы Островитянова. Дорожка покрыта песчано-гравийной смесью. По пути можно не только насладиться красивой природой, но и увидеть обитателей парка, в том числе белочек. Протяженность маршрута — 4,2 километра.
Как безопасно ездить на велосипеде
Передвигаться на велосипеде по зеленым территориям нужно так, чтобы не навредить природе, отдыхающим и другим велосипедистам. Мосприрода составила список простых правил, которые помогут чувствовать себя в безопасности:
— ездить необходимо только по тропинкам и дорожкам, чтобы сберечь природу;
— скорость должна быть небольшой, чтобы успеть затормозить в случае появления животных на дороге;
— на природных территориях люди отдыхают, поэтому не нужно устраивать гонки, чтобы никого не сбить;
— чтобы не пугать животных, не следует кричать;
— во время катания рядом с детской площадкой стоит сбавить темп — дети могут неожиданно выбежать на дорожку или тропинку;
— ездить нужно исключительно по правому краю дороги, если нет велополосы;
— не стоит создавать помехи другим отдыхающим, ездить нужно аккуратно, соблюдая правила дорожного движения;
— на природных территориях звонком стоит пользоваться при крайней необходимости, животные не любят громких звуков;
— у велосипедистов принято благодарить тех, кто уступил дорогу или помог в чем-то;
— если зазвонил телефон, нужно прижаться к краю дороги и остановиться, чтобы ответить на звонок;
— нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Также важно не навредить самому себе. Вот несколько советов, как правильно подготовиться к поездке на велосипеде:
— всегда надевайте шлем — он сохранит здоровье и жизнь в случае падения;
— надевайте велосипедные перчатки — они предохранят ладони от царапин в случае падения;
— надевайте наколенники и налокотники — они уберегут от ссадин;
— выбирайте яркую одежду со светоотражающими элементами — это сделает вас заметнее;
— проверьте, исправен ли велосипед, особое внимание обратите на тормоза;
— установите сзади красный фонарь — это поможет сориентироваться едущему за вами велосипедисту;
— не пренебрегайте светоотражателями на обоих колесах;
— установите зеркала заднего вида — они предупредят вас о приближающемся транспорте;
— приобретите белый фонарь — он осветит вам путь и в вечернее время предупредит других о том, что на дороге велосипедист;
— возьмите с собой ремонтный комплект для колес, ключи, насос — в случае небольшой поломки вы сможете самостоятельно починить велосипед;
— наличие звонка позволит обратить внимание пешеходов, но помните, что животные, обитающие на природных территориях, не любят громких звуков;
— возьмите с собой аптечку и антисептик;
— не забудьте про питьевую воду — во время поездки очень хочется пить.
Во время поездок на велосипеде нельзя:
— перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить груз, выступающий более чем на полметра по длине и ширине за габариты велосипеда;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда.
Значения сигналов и что делать при ДТП
Среди велосипедистов приняты условные знаки:
— левая рука отведена в сторону или правая рука согнута в локте и направлена вверх — «Внимание, я поворачиваю налево»;
— левая или правая рука указывает наверх — «Осторожно! Я торможу!»;
— правая рука отведена в сторону или левая рука согнута в локте и направлена вверх — «Внимание, я поворачиваю направо».
Если случилось ДТП, нужно сойти с велосипеда и не трогать транспортные средства. Нельзя перемещать вещи, которые имеют отношение к происшествию. В 15 метрах от места аварии нужно выставить знак аварийной остановки, красный мигающий фонарь или любую яркую вещь.
Если есть необходимость, нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. О происшествии необходимо сообщить администрации природной территории, вызвать полицию, а также записать фамилии, имена и отчества и контактные данные свидетелей.
Телефоны экстренных служб:
— 112 — служба спасения;
— 102 — полиция;
— 103 — скорая помощь.