12 августа 2020
1000 <
0

В столице проводится вес больше операций по эндопротезированию. Разработка и серийное производство протезов тазобедренного сустава — одна из приоритетных задач для отечественной медицинской промышленности. С 2015 года в столице их производит компания «Трек-Э Композит».

«К сожалению, до недавнего времени в России качественных эндопротезов либо не было, либо их производство находилось в таком зачаточном состоянии, что по качеству и цене они уступали импортным. Около 90 процентов рынка было занято импортными деталями для эндопротезирования. Ряд предприятий делал попытки создать отечественные качественные эндопротезы, но они все равно уступали по качеству зарубежным. И вот на предприятии ЗАО “Трек-Э Композит” создана вся линейка эндопротезов, которая по качеству приближается к мировому уровню. Я надеюсь, что в сотрудничестве с нашими клиниками, федеральными институтами, Росатомом мы все-таки добьемся того, чтобы в России изготавливались качественные эндопротезы мирового уровня по конкурентной цене», — отметил Сергей Собянин во время осмотра предприятия.

В 2019 году в больницах Москвы было выполнено 7890 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава — это в 10 раз больше, чем в 2010 году (786 операций). В целом по России в год проводят более 70 тысяч таких операций.

Компания «ЗАО “Трек-Э Композит”» — производитель эндопротезов, который был создан в 2015 году на базе одноименной материнской компании. История предприятия берет свое начало с основания в 1947 году Центрального научно-исследовательского института материаловедения Министерства общего машиностроения СССР. Именно здесь впервые в СССР открылось производство эндопротезов по технологиям американской компании Biomet.

Штат предприятия состоит из специалистов, которые имеют многолетний опыт разработки и производства эндопротезов.

С 2016 года компания реализует проект по организации импортозамещающего серийного производства эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла. Производственная площадка располагается в Москве на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.

В 2017–2019 годах Правительство Москвы предоставило компании «Трек-Э Композит» субсидию на приобретение оборудования. Она составила 27,83 миллиона рублей.

«Мы организовали полный цикл производства по оригинальной технологии, при этом 95 процентов используемых материалов отечественные. Все технологии, которые мы используем, также отечественные», — рассказал генеральный директор ЗАО «Трек-Э Композит» Александр Бондарь. По его словам, компанией уже опробованы почти все виды цементного протезирования, которые есть на российском рынке. Сейчас идет освоение линейки бесцементных протезов.

«У нас уже сегодня есть чем удивить наших партнеров, конкурентов на Западе. Особенно нужно отметить перспективное направление, которое у нас сегодня развивается, — это 3D-печать», — добавил он.

В ближайшие два-три года, по словам Александра Бондаря, предприятие сможет выйти на высококачественный уровень оказания медицинской помощи. А использование искусственного интеллекта позволит изготавливать индивидуальные протезы или серию индивидуальных протезов для определенной группы пациентов.

Проект поддержали на федеральном уровне. В 2017 году Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем на сумму 300 миллионов рублей. Эти средства тоже направили на закупку оборудования.

Собственные инвестиции в производство составили более 100 миллионов рублей.

В конце прошлого года компания получила регистрационное удостоверение на производство медицинских изделий. Теперь она выпускает эндопротезы с ножками типа «Цваймюллер» (Zweymüller, бесцементные) и «Мюллер» (Müller, цементные). В планах — запуск производства протезов с ножкой «Тапер» (M/L Taper). На эти три конструкции приходится около 50 процентов от общего объема спроса на эндопротезы.

Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы предприятие планирует реализовать провести пилотное тестирование своих изделий на базе четырех больниц Москвы: городской клинической больницы имени С.П. Боткина, городской клинической больницы № 31, городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова и городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

В настоящее время произведенные в Москве эндопротезы используют при проведении операций специалистами московского РНИМУ имени Н.И. Пирогова, подмосковного НИКИ имени М.Ф. Владимирского и саратовского СГМУ имени В.И. Разумовского.

В планах — создание лаборатории испытаний медицинских изделий и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет освоения производства эндопротезов коленного и плечевого суставов.

Кроме того, совместно с Правительством Москвы прорабатывается вопрос создания специализированного межотраслевого кластера в сфере производства имплантируемых медицинских изделий. В его состав могут войти производители эндопротезов, городские больницы, а также профильные научные и образовательные организации. Это позволит создать эффективные цепочки производства и реализации продукции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости