12 ноября 2020
1000 <
0

Во второй понедельник ноября отметили Всемирный день сирот, его главная задача — привлечь внимание общества к этой социальной проблеме.

В Москве семьям, взявшим на воспитание ребенка-сироту, оказывается всесторонняя поддержка. Они могут оформить договор о социальном сопровождении, получить материальную и адресную помощь, им предоставляются разнообразные льготы. За последние годы выплаты на содержание детей в замещающей семье были увеличены на 10 процентов, что составляет от 17,4 тысячи до 29 тысяч рублей на ребенка. Сумма зависит от его возраста, наличия инвалидности и количества детей в семье.

«Каждый ребенок должен жить в семье: именно по такому принципу построена жизнь и работа во всех московских центрах содействия семейному воспитанию. Это значит, во-первых, что в каждом из них оказывается помощь семьям, взявшим на воспитание ребенка. Во-вторых, ведется большая работа по устройству детей в замещающие семьи, а те ребята, которые пока не нашли свою семью, живут в комфортных условиях, где предусмотрено личное пространство и все необходимое для игр и учебы. На сегодняшний день 93 процента детей воспитываются в семьях и только семь процентов — в организациях для сирот. Это большой успех, еще несколько лет назад количество сирот, живущих в детских домах, было больше в три раза», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Приемные родители, которые воспитывают троих и более детей, получают льготы на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, им возмещают расходы по оплате телефона. Ежегодно детям-сиротам выдают путевки для отдыха.

Социальную, юридическую, психологическую и другие виды помощи можно получить в 26 организациях поддержки семьи и детства «Мой семейный центр». Также в 2014 году появился уникальный пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, которые взяли на воспитание детей старшего возраста или детей-инвалидов.

«Суть проекта по имущественной поддержке приемных семей заключается в том, что город предоставляет квартиры в Москве по договору безвозмездного пользования приемным семьям, принявшим на воспитание пять и более детей-сирот, из которых не менее трех детей старше 10 лет или имеют инвалидность. За период реализации проекта 286 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переехали жить в семьи», — добавила Анастасия Ракова.

Москвичи, которые хотят взять ребенка-сироту под опеку, усыновить его или создать приемную семью, должны пройти обучение в школе приемных родителей. Сейчас в столице работают 33 такие школы. Будущие приемные родители узнают, как вести себя в трудных ситуациях и куда обратиться за помощью в период адаптации ребенка в семье.

В Москве работают 46 уполномоченных организаций, которые занимаются сопровождением замещающих семей. После того как семья берет на воспитание ребенка, по ее желанию разрабатывается индивидуальная программа сопровождения.

Москвичи могут также принять участие в проекте «Давай дружить!». Можно стать долгосрочным наставником для детей-сирот или социальным волонтером, проводить лекции или творческие занятия.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости