С 2015 года конкуренция на торгах по аренде городской недвижимости выросла в два раза. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Рост конкуренции является показателем доступности, прозрачности и открытости земельно-имущественных торгов в Москве. За последние пять лет конкуренция на городских торгах по аренде выросла в два раза — с трех до шести участников на лот, на торгах по продаже — почти в полтора раза — с пяти до семи участников. Добиться таких результатов удалось в том числе благодаря развитию электронных способов реализации имущества и появлению льготной программы по аренде нежилых помещений для малого и среднего предпринимательства в 2017 году. За три года предприниматели арендовали у города по сниженной ставке свыше полутора тысяч помещений общей площадью 185 тысяч квадратных метров», — отметил он.
Заметно упростить участие в торгах позволило постановление Правительства Москвы № 371-ПП от 28 июня 2016 года об утверждении единых требований к проведению торгов по продаже и аренде имущества, принадлежащего на праве собственности городу.
По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, повысить интерес инвесторов и предпринимателей удалось также за счет дополнительных и альтернативных способов реализации имущества, таких как продажа с помощью публичного предложения и продажа без объявления цены.
«В 2018 году в области приватизации городского имущества, кроме аукциона, появился еще один способ реализации — публичное предложение. Такая форма продажи действует для тех объектов, которые не нашли своего покупателя на аукционе. Благодаря новому формату у предпринимателей появилась возможность существенно сэкономить на приобретении квадратных метров в Москве — снижение стартовой цены в ходе торгов достигает 50 процентов. За все время на торгах по продаже городского имущества через публичное предложение город реализовал 310 нежилых помещений площадью 61,5 тысячи квадратных метров на сумму 3,1 миллиарда рублей, экономия бизнеса составила более одного миллиарда рублей», — сказал Иван Щербаков.
Кроме того, с 2019 года город начал предлагать инвесторам еще один выгодный формат реализации имущества — продажу без объявления цены. К нему обращаются, если объект не был продан через публичное предложение. В этом случае продавец, то есть город, не устанавливает стоимость объекта. Цену назначает сам покупатель. За все время без объявления цены было реализовано 32 нежилых помещения площадью 30,8 тысячи квадратных метров.
Участвовать в городских торгах могут физические или юридические лица, представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Узнать обо всех объектах городской недвижимости, доступных для аренды или покупки на торгах, можно на инвестиционном портале города Москвы. Часть лотов доступна для онлайн-просмотра в формате 3D с помощью функции 360.