20 февраля 2021
1000 <
0

Москвичам расскажут об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования с помощью AR-технологий. На обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации.

«Запасы воды на планете продолжают истощаться, поэтому многие страны мира борются за рациональное потребление природных ресурсов. Проект позволит привлечь внимание жителей столицы к этой проблеме. Перейдя по QR-коду, они узнают, какой путь проделывает вода, прежде чем попасть в жилой дом, и как ее сэкономить. Также пользователям Сети объяснят, каких результатов можно добиться, используя воду с умом», — рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов.

Чтобы ознакомиться с новым проектом, следует отсканировать QR-код на едином платежном документе при помощи камеры смартфона. На экране гаджета автоматически откроется страница презентации. Поскольку проект интерактивный, пользователю предложат самому «запустить» процесс подготовки воды к подаче в жилые дома — например, начать процедуру очистки, открыть насосы и краны.

«Сегодня все больше москвичей присоединяются к культуре осознанного потребления. В первую очередь это принцип бережного отношения к любым ресурсам, в том числе и к воде. Особенно важно заниматься просветительской деятельностью в этом направлении, рассказывать жителям, какие простые правила они могут соблюдать, чтобы не тратить воду впустую», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Александр Соловьев.

Во время онлайн-презентации зрителям продемонстрируют, как воду добывают из природных водоемов и пропускают через различные фильтры. В том числе на водопроводных станциях используют технологию озонирования — так вода обеззараживается, приобретает приятный вкус и запах. Речь пойдет о том, сколько миллионов кубометров воды ежедневно обрабатывает Мосводоканал для нужд жителей города и как специалисты проверяют качество воды.

Проект разработан столичным Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и АО «Мосводоканал».

Обновленный сервис «Прием показаний приборов учета воды и тепла» также подскажет, как потреблять ресурсы разумно. После того как пользователь передаст показания счетчиков, на mos.ru отобразится график, где учтен объем потребленной в квартире воды за последние месяцы. Этот график составляется на основе сведений, которые посетитель сайта заносил в систему ранее. Благодаря такому графику можно отследить динамику расхода ресурсов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости