вчера в 08:24
1000 <
0

Проект «КиберМосква» был разработан экспертами по информационной безопасности для обучения молодежи грамотному поведению в интернете. Пользователи получают актуальные знания в области информационной безопасности и развития ИТ-технологий. Сегодня в проекте участвуют более четырех тысяч человек.

За время существования проекта специалисты «КиберМосквы» провели свыше 50 вебинаров и 100 офлайн-мероприятий по информационной безопасности, к которым присоединились около семи тысяч студентов из 20 учебных заведений. Например, для участников проходят мастер-классы, где можно увидеть, как мошенники получают доступ к персональным данным, и научиться защищать личную информацию.

«Сегодня, когда большое количество мероприятий переходит в онлайн-режим, деятельность проекта становится все более актуальной. Многие компании выстраивают свою работу на удаленке в сети, а мы ежедневно пользуемся онлайн-сервисами для получения различных услуг. В связи с этим растет и количество интернет-мошенников, появляются новые способы обманов пользователей. Отвечая на эти риски, “КиберМосква” организует самостоятельные суббренды в рамках проекта», — рассказал руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Так, появилось движение «Добрая карта» — это серия мастер-классов по банковской и финансовой безопасности. Они проходят как онлайн, так и офлайн. Участники узнают основы юридической и финансовой грамотности, а также обучаются правилам электронных платежей и работе с криптовалютами.

«С каждым днем увеличивается количество держателей банковских карт и, соответственно, пользователей системы онлайн-банкинга. С одной стороны, это однозначно удобно, однако мошенники, обладая даже базовыми банковскими знаниями и навыками социальной инженерии, могут запросто похитить финансовые средства с чужой карты. Сегодня в Москве нет специализированных структур или проектов, которые активно занимались бы борьбой с этой проблемой», — рассказал Орхан Давлетов, руководитель движения «Добрая карта» в рамках проекта «КиберМосква».

Также работает отдельное направление по борьбе с мошенническими ресурсами — это могут быть сайты, сообщества в социальных сетях, приложения, незаконные обменники цифровых валют и другие площадки.

Весной появилось движение «Цифровые волонтеры». Его участники занимаются мониторингом и анализом социальных сетей и популярных среди молодежи интернет-площадок, где определяют факты пропаганды терроризма и экстремизма.

Стать участником «КиберМосквы» может любой желающий, для этого достаточно присоединиться к проекту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

«КиберМосква» создана проектным офисом «Молодежь Москвы». В планах создателей проекта — запуск платформы по самостоятельному размещению личных авторских онлайн-курсов, разработка игр с использованием технологий виртуальной реальности и другие инициативы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости