сегодня в 18:44
1000 <
0

Спасаться от летнего зноя многие жители столицы предпочитают на даче. Нередко они берут с собой собак, кошек и других домашних животных. Прежде чем вывезти любимца на природу, надо убедиться, что отдых на дачном участке будет для него безопасным. Ведь даже растения или стройматериалы могут представлять угрозу для здоровья хвостатого друга.

Без соблюдения мер предосторожности дачная жизнь может оказаться рискованной не только для кошек и собак, но и для кроликов и морских свинок. Специалисты Комитета ветеринарии города Москвы подготовили рекомендации, которые помогут владельцам подготовиться к поездке дачу.

Не допустить отравлений

На дачном участке могут встретиться растения, которые совершенно неопасны для человека, но могут причинить вред питомцу и стать причиной тяжелого отравления. Поэтому до того, как выпустить животное погулять, нужно убедиться, что на территории нет ядовитой зелени. Это луковичные и лютиковые растения, причем особую опасность представляют луковицы нарциссов или крокусов. В них содержатся алкалоиды. Они могут вызвать паралич у животного. Также навредить здоровью хвостатого друга могут рододендрон, клещевина, тис, самшит, пятнистая петрушка и наперстянка.

Если хозяин решил покормить кролика или морскую свинку свежей травой, ему необходимо следить, чтобы угощением не стал лютик. Он также известен как куриная слепота. Это растение может вызвать нарушение работы сердца. Специалисты отмечают, что кроликов и грызунов лучше кормить одуванчиками, снытью и клевером.

Если все же у животного появились признаки отравления (слюнотечение, расстройство желудочно-кишечного тракта, учащенное дыхание, нарушение сердечного ритма), его необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу, а не заниматься лечением самостоятельно.

Садовые химикаты также могут нанести вред здоровью домашнего животного. Производители удобрений и пестицидов, как правило, предупреждают об этом в инструкции, поэтому обязательно внимательно изучите ее. Важно следовать указаниям и не выпускать питомца на участок, пока действие препарата не закончится.

Ветеринары также отмечают, что для домашних животных опасность представляет отрава для крыс и мышей. Чтобы питомец случайно не проглотил это средство, насыпать его нужно в специальные контейнеры-ловушки.

Избежать травм 

За городом активные и особо любопытные питомцы нередко получают травмы. Чтобы свести к минимуму такую вероятность, глубокие ямы и колодцы следует закрыть.

Также опасность представляет и строительный мусор, который может попасться на садовом участке. Домашний любимец может повредить лапы осколками стекла, наступить на гвоздь или острый металлический предмет.

Если это все же случилось, рану необходимо срочно промыть теплой проточной водой с мылом. После этого ее нужно обработать перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. При более глубоких ранах, повреждениях сухожилий и связок, вывихах нужно обязательно обратиться к ветеринару.

Подготовиться к встрече с дикими животными 

Гуляя по дачному участку, питомец может встретиться с другими животными, в том числе дикими. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Например, бешенство переносят ежи, мыши, крысы, землеройки и лисы. Самый надежный способ обезопасить своего друга — это вакцинация. Перед выездом на дачу необходимо вакцинировать домашнее животное от бешенства и лептоспироза, а кроликам также обязательно сделать прививку против тяжелого инфекционного заболевания — геморрагической болезни.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости