сегодня в 11:27
1000 <
0

Более 2,8 миллиона раз врачи воспользовались цифровым сервисом «Ньюс2» для оценки состояния пациентов с COVID-19. Программа помогает медикам быстрее и точнее принимать решения, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«За время борьбы с новой коронавирусной инфекцией мы накопили по-настоящему уникальный опыт в принятии и оперативном внедрении управленческих решений, организации эффективной медицинский помощи, использовании передовых цифровых технологий. С самого начала пандемии было принципиально важно обеспечить врачей сервисами, которые облегчат принятие решений, сократят время постановки диагноза, помогут спрогнозировать риски ухудшения состояния больных. В лечении пациентов с коронавирусной инфекцией важно отслеживать состояние в динамике. С этой целью в резервных госпиталях и стационарах, где лечатся пациенты с COVID-19, мы внедрили цифровой сервис “Ньюс2”. Он позволяет не только оценить действенность проводимого лечения, но и превентивно принять меры в тех случаях, когда болезнь начинает прогрессировать. “Ньюс2” оказался крайне востребованным — с его помощью было получено 2,8 миллиона интегральных оценок состояния пациента. При этом важно, что финальное решение о тактике лечения всегда принимает врач, а цифровой сервис только помогает ему», — рассказала Анастасия Ракова.

Сервис основан на международном методе оценки риска ухудшения состояния пациента по шкале NEWS2. Она давно зарекомендовала себя и была оцифрована, став еще удобнее и доступнее.

Как медики работают с «Ньюс2»

Для работы с системой медики используют планшеты со специализированными программами. С их помощью врач считывает QR-код с браслета пациента или с идентификационного листа и заносит в сервис показатели состояния больного: частоту сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление, температуру тела, частоту дыхания.

Результат оценки отображается в баллах, их сумма формирует интегральную оценку — группу риска, в которой находится пациент на данный момент. Для того чтобы обратить внимание врача на уровень риска, результаты на экране планшета подсвечиваются нужным цветом. Если показатели пациента становятся хуже, врач принимает решение об изменении тактики лечения, дополнительных обследованиях или о переводе на интенсивную терапию.

Благодаря интеграции сервиса «Ньюс2» с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) результаты оценки риска состояния пациента сразу попадают в электронную медкарту стационарного больного. Это значит, что все протоколы и результаты осмотров и наблюдений всегда доступны врачам. Медики могут ознакомиться как с текущим состоянием пациента, так и с показателями в динамике.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которую разработали столичный комплекс социального развития и городской Департамент информационных технологий. Благодаря ей врачи и пациенты могут пользоваться разными сервисами, которые экономят время, а также делают исследования и лечение проще и комфортнее.


Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости