сегодня в 11:54
1000 <
0

За первые шесть месяцев 2021 года инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 триллиона рублей. Это почти на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Во втором квартале этого года инвестиции в столичную экономику увеличились на 23,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 миллиарда рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 триллиона рублей, что превышает прошлогодние показатели на 20,9 процента. В городе созданы оптимальные условия для развития бизнеса, и, несмотря на пандемию и ее последствия, московские компании продолжают вкладывать средства в экономику и развитие столицы», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня на столицу приходится около 18 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Объем инвестиций в основной капитал в Москве за последние 10 лет увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

«Доля внебюджетных инвестиций в Москве по итогам первого полугодия 2021 года составила 77 процентов. Больше всего средств компании вкладывали в машины и оборудование: на этот сегмент пришлось 39,4 процента всего объема инвестиций. На возведение объектов недвижимости и благоустройство земель выделили 30,9 процента вложений, на создание объектов интеллектуальной собственности — 14,2 процента, на строительство жилья — 13,4 процента», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Развитию столичных предприятий и инвестиционной активности помогает Адресная инвестиционная программа, объем которой на 2021–2023 годы составил 1,9 триллиона рублей. Эти деньги потратят на реализацию проектов в транспортной и социальной сферах, сфере благоустройства. На каждый рубль, вложенный столицей, приходится более трех рублей частных инвестиций.

Город поддерживает инвесторов. Например, промышленным компаниям полагаются специальные статусы и снижение налогов, и этими льготами пользуются уже 126 компаний. Сэкономленные деньги вкладывают в производство, увеличение объема поставок, выход на новые рынки.

Компании, у которых есть статус промкомплекса, технопарка и якорного резидента, за последние пять лет инвестировали около 98 миллиардов рублей. Промышленные предприятия могут оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Новые меры поддержки в Москве разрабатывают постоянно, подчеркнула Светлана Ганеева, директор Городского агентства управления инвестициями. С 2020-го действует программа стимулирования создания мест приложения труда. Она заключается в том, что девелоперы получают льготы, если одновременно с жильем строят за пределами Третьего транспортного кольца коммерческие и социальные объекты. Город уже заключил шесть подобных соглашений, четыре из них — в этом году. В совокупности инвесторы вложат 27,6 миллиарда рублей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости