сегодня в 11:55
1000 <
0

Фасады старинного дома с антресолями в Басманном районе приведут в порядок. На протяжении последних лет они нуждаются в реставрации. Дом является памятником культуры федерального значения. Поэтому все работы пройдут под контролем столичного Департамента культурного наследия. Ведомство уже согласовало реставрационный проект.

«Исторические фасады были уникальны, их убранство всегда привлекало внимание горожан. Однако время не пощадило облик памятника, сейчас он нуждается в реставрации. На стенах заметны трещины, деформирована штукатурка, есть сколы, намокшие участки, дефекты и выбоины. Особое внимание реставраторы уделят воссозданию лепного декора, фасадам вернут исторический облик второй половины XIX века», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, специалистам предстоит устранить все дефекты, заделать трещины и сколы, восстановить с помощью оригинальных материалов и покрыть защитными составами все поверхности. При разработке проекта реставрации были проведены историко-культурные исследования. Они помогли установить, какими были те или иные элементы изначально. Например, главный вход будет отреставрирован, к тому же раскроют ранее заложенный вспомогательный вход в здание. Также отремонтируют крыльцо, лестницы и кровлю, установят новые деревянные оконные рамы и двери, починят и частично заменят инженерные системы и обновят гидроизоляцию. В некоторых помещениях поменяют напольное покрытие и приведут в порядок стены.

Дом с антресолями на Старой Басманной улице известен с XVIII века. Сначала он принадлежал купцу первой гильдии Ивану Рыбинскому. А затем тот продал его князю Петру Голицыну и его сыну Михаилу. Тогда дом вошел в состав городской дворянской усадьбы.

Двухэтажное каменное здание после небольшого переустройства вместе с ансамблем усадьбы Голицына было включено в серию «Архитектурные альбомы» Матвея Казакова. Там собирались чертежи лучших зданий Москвы.

Позже усадьба несколько раз меняла владельцев. В 1901 году ее приобрел персидский подданный Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба. В 1902-м по проекту архитектора Василия Шауба вплотную к дому с антресолями был построен пятиэтажный доходный жилой дом.

Аминезарба вел торговлю хлопком, маслом и шелком, однако решил расширить свое дело в Москве и построить доходный дом со складами. Он сдавал квартиры в своих домах, частью складских помещений пользовался сам, а часть отдавал в аренду.

В 1917 году в доме была проведена перепланировка. В советское время он использовался как коммунальное жилье, а в 1960-х годах был приспособлен под конторские помещения.

В 1968 году в журнале «Наука и жизнь» опубликовали статью о застройке Старой Басманной улицы (в то время — улицы Карла Маркса), в которой жилой дом с антресолями был назван путевым дворцом Василия III. Его датировали XVI веком, а надстройку — XVII. Несмотря на отсутствие документального подтверждения этой гипотезы, до настоящего времени в разных источниках здание называют именно так.

В 1986 году постройка была передана Министерству просвещения РСФСР для размещения учебно-методического кабинета высшего и среднего педагогического образования. В том же году была начата разработка проекта реставрации и приспособления памятника под новые функции. Работы начались в 1991 году, однако очень скоро в связи с отсутствием финансирования реставрация была остановлена. Здание в течение 10 лет не эксплуатировалось. Реставрация была проведена лишь в начале 2000-х годов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости