06 октября 2021
1000 <
0

В Москве кардинально изменился подход к закупке медицинского оборудования. Сегодня медтехнику в больницы и поликлиники закупают по контрактам жизненного цикла. Они предполагают не только поставку оборудования, но и его сервисное обслуживание на протяжении всего времени использования. Выигрывают от такого подхода все, и в первую очередь — москвичи, которые могут получить высокоточные исследования как в поликлиниках у дома, так и в стационарах. 

Что такое контракты жизненного цикла?

С конца 2019 года Москва начала заключать контракты жизненного цикла в сфере здравоохранения. Их главное отличие от стандартной процедуры государственных закупок в том, что контракт предусматривает не только приобретение дорогостоящего оборудования, но и его «пожизненное» техническое обслуживание поставщиком.

Такие контракты выгодны всем. Город получает высокотехнологичное оборудование и гарантию его исправности, так как ремонт на себя берет поставщик. А производители медтехники могут загрузить свои мощности и получать стабильный доход в течение всего срока договора.

Впервые по контрактам жизненного цикла в Москве начали обновлять подвижной состав метрополитена и трамвайного парка, затем перешли на закупку электробусов, а теперь и на медоборудование. Всего планируют приобрести более 5,5 тысячи единиц различной техники для больниц и поликлиник. Свыше пяти тысяч единиц уже закуплено.

Аппарат УЗИ и маммограф в городской поликлинике № 22

Программа закупок медоборудования рассчитана до 2023 года, но во многие учреждения техника уже поступила. В частности, по такой технологии закупили оборудование для всех поликлиник, которые открылись после капитального ремонта по новому московскому стандарту.

Так, в филиале № 4 городской поликлиники № 22 сделали ремонт по новому московскому стандарту и установили современную технику, в частности цифровой маммограф. Он дает изображение высокого качества, которое позволяет диагностировать онкологию молочной железы на ранней стадии.

«‎На нем очень удобно работать. Аппарат делает быстрые кадры, при этом пациентка получает низкую долю облучения (уровень зависит от веса человека и размера молочной железы). Удобнее для медработников стала и конструкция нового аппарата. Теперь рентгеновская трубка может двигаться по дуге, вокруг молочной железы»‎, - рассказала рентген-лаборант филиала № 4 городской поликлиники № 22, Ольга Крылова.

По ее словам, удобно работать и с программным обеспечением устройства. Оно позволяет обрабатывать изображения: затемнять необходимые участки. Так врачу будет проще делать описание снимка.

Все новое оборудование подключено к единой цифровой платформе здравоохранения, в которую интегрированы алгоритмы искусственного интеллекта для обработки снимков лучевых исследований. Теперь диагностика проходит значительно быстрее и сокращается вероятность ошибок. «Диагностика на таком оборудовании должна быть доступна в районной поликлинике. Почему пациент должен ехать куда-то, чтобы сделать, допустим, маммографию, если рядом с домом есть поликлиника?», — добавила Ольга Крылова.

После установки нового оборудования медиков обучают представители производителя. Они приезжают в больницы и рассказывают, как работать на аппаратах. Но при необходимости некоторые специалисты обращаются к инструкции, рассказала Татьяна Федотовских, врач УЗИ в той же поликлинике. С мая этого года она работает на новом аппарате ультразвуковой диагностики. Его преимущества — большой экран и высокое качество изображения.

«При увеличении снимка не теряется четкость изображения, что важно для диагностики, особенно когда мы видим небольшие образования: опухоли, кисты, мелкие камни. На старом аппарате картинка размывалась при увеличении, а теперь можно более четко выявлять патологии на ранних стадиях. Например, у некоторых пациентов нашлись мелкие камни, которые до этого практически невозможно было увидеть», - говорит врач УЗИ филиала № 4 городской поликлиники № 22, Татьяна Федотовских.

МРТ в больнице имени М.П. Кончаловского 

В городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского теперь два магнитно-резонансных томографа (МРТ). В декабре 2020 года поставлена новая модель, закупленная по контрактам жизненного цикла. Техника, по словам врачей, пришла в хорошей комплектации. С помощью аппарата можно проводить не только стандартные исследования, но и продвинутые, например, диагностировать заболевания сердца и сосудов или делать томографию молочных желез.

Новый аппарат может выдержать крупных пациентов, к тому же у него больший диаметр тоннеля (ранее — 60 сантиметров, сейчас — 70). По словам Бориса Бродецкого, 10 сантиметров — это большая разница. В таком устройстве многим спокойнее, в том числе и людям с клаустрофобией. Также комфорт пациентов повышает современная подсветка и возможность транслировать музыку внутри помещения и в наушники.

«МРТ — не универсальный компьютер, я бы сравнил его с роялем. Аппарат нужно тонко настроить, потому что даже инструмент хорошей фирмы может плохо звучать. Важно не только настроить протоколы исследований, но и научить людей работать на этой технике. На каждом конкретном аппарате стоит свое программное обеспечение, его нужно осваивать. Конечно, для нас проводилось обучение, и не одно», - говорит кандидат медицинских наук, заведующий отделением, врач-рентгенолог городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского, Борис Бродецкий.

Эндоскопические комплексы в больнице имени В.В. Вересаева 

Почти полтора месяца в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева активно используют восемь новых видеоэндоскопических комплексов и специализированный ультразвуковой эндоскопический комплекс, которые закупили по контрактам жизненного цикла. Аппараты многофункциональные, с их помощью можно проводить не только эндоскопические исследования, но и делать операции на органах желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, в том числе и во время оказания экстренной помощи.

С новой техникой осмотр перешел на качественно новый уровень, рассказал Олег Примасюк, заведующий эндоскопическим отделением городской клинической больницы имени В.В. Вересаева. Аппараты дают структурную детализацию тканей и широкий угол обзора. С помощью новых комплексов можно увидеть новообразования, которые прежде были трудноразличимы. Это позволяет выявлять онкологию на ранней стадии и своевременно оказывать помощь. К тому же теперь исследование занимает меньше времени.

«Новое оборудование позволяет существенно повысить качество выполняемой биопсии и, следовательно, вероятность постановки правильного диагноза. Особенно это важно при предопухолевых заболеваниях, когда задача эндоскопии не пропустить момент перерождения в злокачественное новообразование»,, - рассказал заведующий эндоскопическим отделением городской клинической больницы имени В.В., Вересаева Олег Примасюк.

Эндоскопические комплексы могут похвастаться не только техническими характеристиками, но и своей эргономикой. По словам Олега Примасюка, у аппаратов дружелюбный для медиков интерфейс, и большая часть техники русифицирована.

«Конечно, ощутима разница по сравнению с более ранними моделями. Для пациентов еще принципиален факт, что есть возможность фото- и видеофиксации. Материалы можно сохранить, сравнить с предыдущими или последующими исследованиями. Плюс, конечно, появились ультратонкие аппараты. В нашей больнице такая техника впервые. Это облегчает переносимость манипуляций, они становятся более комфортными для пациентов», — уточнил он.

Ангиограф в больнице № 15 имени О.М. Филатова

В городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова в начале 2021 года появился современный ангиограф. Кроме того, полностью обновили профильную операционную. Здесь установили современное освещение и вентиляцию, а также сделали систему климат-контроля, что не менее важно для работы врачей.

Ангиограф необходим для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человеку вводится контрастное вещество, что позволяет визуализировать сосуды больного. Они отображаются на экране ангиографа, так врач видит проблемный участок и может сделать операцию по восстановлению кровотока. Еще у нового аппарата в два раза снижена доза рентгеновского излучения — это важно как для медицинского персонала, так и для пациентов.

«Сегодня появились такие программы, которые позволяют контролировать качество имплантации стента (конструкция для расширения сосуда. — Прим. mos.ru). Можно оценить, насколько он раскрыт и проходим, соответствует ли он диаметру сосуда и протяженности пораженного участка. Подобного на предыдущих ангиографах у нас не было. Качество оказания медицинской помощи постоянно улучшается и сокращается время на исследования. Это позволяет не только помочь большему количеству пациентов, но и спасать жизни при заболеваниях, сопутствующих коронавирусной инфекции, в первую очередь при остром инфаркте миокарда и нарушении мозгового кровообращения», - говорит исполняющий обязанности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова, Владимир Крылов.

Объем оказываемой помощи уже вырос на 30 процентов. Ежемесячно только при помощи одного аппарата проводят около 100 диагностик и 100 операций, а в будущем цифры и качество будут только расти.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости