сегодня в 11:27
1000 <
0

Мозаичное панно, украшающее один из фасадов старого здания Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР), будет сохранено. Под контролем Мосгорнаследия специалисты готовят художественный объект к демонтажу и реставрации. Они проводят фотофиксацию и маркировку блоков мозаики, а также приступают к демонтажу. Работы планируется закончить до Нового года.

Старое здание НИИДАР расположено по адресу: улица 1-я Бухвостова, дом 12/11, корпус 53. Это пример типовой советской архитектуры, такие же постройки возводили для государственных учреждений и НИИ по всей стране. Здание не является объектом культурного наследия.

Научно-исследовательский институт несколько лет назад переехал на новые рабочие площади. За минувшее время здание сильно обветшало и теперь не приспособлено для дальнейшей эксплуатации. Бывшую территорию НИИДАР планируют обновить и благоустроить.

Мозаичное панно 1970-х годов, украшающее фасад НИИДАР, тоже не является объектом культурного наследия. Однако принято решение о его сохранении и реставрации. Об этом просили местные жители. Вопрос был взят под особый контроль Департаментом культурного наследия города Москвы. Сотрудники ведомства совместно с мозаичистами-реставраторами оценили состояние панно на месте и разработали варианты его сохранения.

«Несмотря на то что мозаика на фасаде НИИДАР является достаточно традиционной и типовой для советского времени, она дорога жителям и уже стала своеобразным символом района. Поэтому было принято решение сохранить панно. В рамках нашего партнерства к работам привлекли Российскую ассоциацию реставраторов. В ближайшее время специалисты промаркируют мозаичные блоки, а затем бережно демонтируют и отдадут на ответственное хранение. После этого будет принято решение о дальнейшем месте экспонирования», — рассказал руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сама мозаика составлена из разноцветной смальты и натурального камня. Длина полотна — 25 метров, высота — 6,5 метра. Автор работы неизвестен.

На панно изображены специалисты НИИДАР за работой и космический пейзаж. На одной части композиции можно увидеть инженера в белом халате и его коллег — сотрудницу в платье зеленого цвета и работника в синем комбинезоне. Они изучают бумажную перфоленту (инструмент для передачи и хранения закодированной информации). Примечательно, что перфоленту в 1970–1980-х годах часто изображали в журналах, книгах и на плакатах. Она символизировала технический прогресс.

А на другой части композиции изображена Земля в окружении других планет. Она передает радиосигналы в космическое пространство.

Панно состоит более чем из 300 блоков, каждый из них размером 50 на 70 сантиметров. Специалисты сначала из разных точек проведут фотосъемку общего вида. На основе этих снимков будет составлена и зафиксирована цельная картинка. Затем они приступят к маркировке блоков. Каждому блоку присвоят свой номер, ряд и столбец. Данные внесут в специальный документ, а затем уже промаркированные части панно сфотографируют снова. Все эти процедуры позволят учесть и не потерять ни единого фрагмента при демонтаже и транспортировке.

Реставраторы расчистят и обезжирят мозаику, удалят с ее поверхности пыль. Лицевую сторону панно защитят с помощью клейкой пленки. Блоки бережно снимут друг за другом и перевезут для временного хранения в теплое и сухое помещение.

Реставрация исторических зданий — важная часть благоустройства городской среды. С 2011 года в столице отреставрировали более 1600 объектов культурного наследия. Примерно 500 памятников культурного наследия находятся сейчас в процессе сохранения или реставрации. Их список регулярно пополняется благодаря обращениям москвичей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости