сегодня в 13:23
1000 <
0

Объем производства обрабатывающей промышленности в столице с 2010 года увеличился более чем в полтора раза.

В Москве работает свыше трех тысяч промышленных предприятий. Наиболее уверенный рост обрабатывающая промышленность демонстрирует на протяжении последних трех лет. В 2018 году производство увеличилось на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в 2019-м рост составил 7,1 процента, а в 2020-м производство увеличилось на 16,4 процента.

Объем отгруженных товаров столичных предприятий за 11 лет увеличился почти в три раза — с двух триллионов рублей до почти шести триллионов рублей, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Положительную динамику обеспечил существенный рост по отдельным группам товаров.

«Заметный рост зафиксирован в производстве электрического оборудования — в 3,7 раза, готовых металлических изделий — в 3,8 раза, радиоэлектроники и приборостроения — в 4,1 раза. Также в четыре раза увеличилось производство резиновых и пластмассовых изделий», — уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Значительный вклад в обрабатывающую промышленность Москвы внес один из четырех крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в России — группа компаний «Москабельмет». Около 10 процентов от общего объема производства идет на экспорт, в первую очередь в страны СНГ.

Крупнейшим предприятием, выпускающим готовые металлические изделия, стал производитель воздуховодов и систем вентиляции «Фабрика вентиляции ГалВент». Доля компании на российском рынке в ее сегменте составляет более 40 процентов, а импортерами ее продукции являются Белоруссия и Казахстан.

Сегмент радиоэлектроники в Москве представлен разными компаниями, в том числе выпускающими микроэлектронику и аппаратуру. В их числе завод «Микрон» — ведущий производитель микроэлектроники в России, выпускающий более 40 процентов отечественных микросхем. На его долю приходится более половины экспорта российской электроники.

Развитию обрабатывающей промышленности способствует всесторонняя поддержка города — от субсидий и льготных займов до налоговых преференций. Сегодня помощь получают 129 компаний, в том числе свыше 60 предприятий, имеющих статус промышленного комплекса.

Например, в 2020 году этот статус был присвоен научно-техническому центру (НТЦ) «Бакор» — ведущему разработчику и производителю специальных огнеупоров, промышленного фильтровального оборудования и систем пылегазоочистки. Новый статус позволил предприятию сэкономить около 10,1 миллиона рублей. Часть этих средств сразу направили на производство пилотной установки термического обезвреживания отходов (УТОО) с инновационной системой газоочистки.

Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства также предоставил компании заем по программе «Экспорт» в размере 200 миллионов рублей для пополнения оборотных средств и приобретения оборудования (шлифовальных, фрезерных, гравировальных станков, высокотемпературных печей для обжига продукции, погрузчиков, оборудования для научно-исследовательского центра и многого другого).

В результате компания расширила присутствие на внешних рынках и в 2021 году на 35 процентов увеличила объем экспорта по сравнению с предыдущим годом. Сегодня НТЦ «Бакор» поставляет свою продукцию в 16 стран, среди которых Австралия, Австрия, Белоруссия, Германия, Индия, Македония, Мексика, Перу, США, Чили, Южная Корея, Япония и другие.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости