сегодня в 13:42
1000 <
0

Подведены итоги 14-й Международной олимпиады по астрономии и астрофизике. Школьники из Москвы завоевали четыре медали.

Россию представляли две команды. В официальной сборной золото завоевали выпускник школы № 57 Данила Шкиндеров, ученик школы № 2007 ФМШ Елисей Жданов и ученик школы «Летово» Илья Просяной. Серебряным призером стал выпускник школы Центра педагогического мастерства Андрей Ажакин. Неофициальную команду, для которой участие в олимпиаде было тренировкой перед соревнованием в следующем году, представляли двое учеников московских школ. Алексей Живин из школы № 1557 имени П.Л. Капицы и Екатерина Бобкова из специализированного учебно-научного центра МГУ завоевали золотые награды.

Всего в копилке России 10 медалей: восемь золотых и две серебряные. Сборная заняла первое место в неофициальном командном зачете.

Олимпиада проходила с 14 по 21 ноября. Ее участниками стали команды из 48 стран мира. Организатором в этом году выступила Колумбия. Состязание проводилось онлайн — команды соревновались, не выезжая из своих стран. Члены сборной России выполняли задания на базе московского Центра педагогического мастерства.

Соревнование включало четыре тура. В первом ребята отвечали на вопросы по анализу данных, во втором выполняли задания, связанные с наблюдением, в третьем решали теоретические задачи. Также школьники приняли участие в командном туре.

По словам главного тренера сборной Ивана Утешева, олимпиада помогает участникам выбрать направление для дальнейшей работы и учебы.

«Задания олимпиады составляет страна-организатор. В этом году за материалы отвечала Колумбия, и половину наблюдательного тура колумбийцы отвели на физику Солнца. Участникам дали ноутбуки со специальной программой, которая позволяет получать изображения Солнца, используя различные космические инструменты, делать коллажи, смотреть на вспышки. Ребята наблюдали эволюцию коронального выброса массы, который может приводить к сильным магнитным бурям на Земле. Исследование такого явления, на мой взгляд, очень полезно, потому что нужно показывать участникам больше современных инструментов. Космическая погода — сложная область, и пока ее мы можем предсказывать гораздо хуже, чем земную», — рассказал он.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В соревновании принимают участие команды свыше 40 стран. Каждую представляет команда, состоящая не более чем из пяти школьников или выпускников текущего года. Участники, успешно выступившие в индивидуальном зачете, получают золотые, серебряные и бронзовые медали.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости