сегодня в 13:53
1000 <
0

Почти 20 тысяч столичных медиков, помогающих пациентам с COVID-19, прошли специализированные психологические тренинги. Программа охватывает более 150 городских медицинских организаций, включая стационары и поликлиники. Занятия проводят специалисты кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы и Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева.

«Программа поддержки врачей и специальные тренинги, которые проходят в Москве с осени 2020 года, помогают медицинским работникам преодолевать трудности, связанные с возникшим в период пандемии психологическим напряжением. Они позволяют врачам поликлиник и стационаров сохранять стабильное эмоциональное состояние, осваивать навыки по предотвращению стрессовых ситуаций и отрабатывать приемы профилактики профессионального выгорания», — отметила Елена Ефремова, заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения.

Психологические тренинги для врачей проводят в офлайн- и онлайн-формате.

В октябре 2020 года Московский центр аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения, на базе которого затем появился кадровый центр, начал проводить специализированные тренинги для сотрудников медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

Участие в них приняли уже около 14 тысяч медицинских работников из поликлиник. В неформальной обстановке слушатели учились принимать свое эмоциональное состояние, управлять конфликтными ситуациями, диагностировать стресс, прорабатывать профессиональное и эмоциональное выгорание. Игровые и релаксационные практики помогли участникам интегрировать полученные знания и опыт.

Тренинги проводятся в группах, но любой желающий может дополнительно получить индивидуальную консультацию специалистов, чтобы закрепить новые знания.

Психологи и инструкторы по нейрофитнесу (современная технология восстановления и улучшения работы мозга) Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева по необходимости выезжают в медицинские организации и оказывают помощь специалистам, не отрывая их от работы.

Одна из форм работы таких бригад — проведение психологических тренингов и занятий, сочетающих элементы лечебной физкультуры и упражнений на повышение концентрации внимания. Такие тренинги прошли около шести тысяч медиков.

«С начала пандемии наши специалисты выезжают в основные московские стационары и работают в красных зонах. Врачи там сталкиваются с длительной работой в средствах индивидуальной защиты, невозможностью видеться с родными, необходимостью в экстренном порядке осваивать новые знания и навыки в области эпидемиологии и инфекционных болезней», — отметила Алла Гехт, руководитель Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева.

Курс поддержки медиков на базе этого центра состоит из психологических тренингов, а также психофизиологических методик, таких как массаж, иглорефлексотерапия, дыхательная и релаксационная гимнастика.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости