сегодня в 13:26
1000 <
0

Столичная сфера услуг восстанавливается после пережитых в конце октября — начале ноября ограничений. На протяжении прошлой недели с 22 по 28 ноября среднесуточный оборот сферы услуг составил 22,42 миллиарда рублей, что превосходит показатели аналогичной недели 2019 года на 21,6 процента в текущих ценах. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Последовательно наращивает обороты сфера общественного питания, потерявшая за период нерабочих дней около 58 процентов выручки. На прошлой неделе обороты ресторанов и кафе достигли 1,28 миллиарда рублей, что превышает показатели той же недели 2019 года на 13,4 процента. Стремительно растет выручка в сфере бытовых услуг, ее обороты на прошлой неделе выросли на 85 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 505 млн рублей, а также у стоматологий, где выручка составила 207 млн рублей, увеличившись на 65,6 процента», — рассказал Владимир Ефимов.

Эксперты Аналитического центра Москвы отмечают, что активный рост — 35,3 процента к аналогичной неделе 2019 года — показывает сфера финансовых услуг, в период с 22 по 28 ноября обороты в ней достигли 3,7 миллиарда рублей. На 32,4 процента увеличилась выручка организаций телекоммуникаций и связи — до 5,7 миллиарда рублей.

Восстановился спрос на услуги бьюти-индустрии, которая во время ограничений потеряла порядка 86 процентов среднесуточной выручки. За прошлую неделю ее среднесуточный оборот составил 233,7 миллиона рублей, что на 4,6 процента больше, чем за аналогичную неделю 2019 года. Достаточно уверенно восстанавливают обороты предприятия сферы культуры, досуга и спорта: их среднесуточная выручка с 22 по 28 ноября составила 507 миллионов рублей, на 46 процентов превысив показатели недели перед введением ограничений, но тем не менее по-прежнему не достигнув докризисных показателей. Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов отметил, что обороты сферы развлечений, одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, сейчас ниже уровня аналогичной недели 2019 года на 14,2 процента.

Ожидается, что декабрь и начало января станут высоким сезоном для многих отраслей сферы услуг, традиционно востребованных перед праздниками и в период новогодних каникул, в частности бьюти-индустрии, общепита и сферы развлечений.

«Мы надеемся, что москвичи смогут безопасно и комфортно отметить Новый год и с пользой провести новогодние каникулы, что даст сфере услуг в этот период возможность увеличить выручку», — подчеркнул Кирилл Пуртов.



Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости