сегодня в 10:25
1000 <
0

Памятник выдающемуся конструктору вертолетов Михаилу Милю будет отремонтирован в ближайшие два года. Столичный Департамент культурного наследия утвердил проект работ.

«Департамент культурного наследия запланировал ремонт бюста Михаила Миля, выдающегося советского ученого и конструктора. Будет проведена расчистка монумента и устранение всех дефектов как на самом бюсте, так и на постаменте. Проект работ был ранее согласован ведомством. Они пройдут по заказу города в 2022–2023 годах», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Памятник был открыт 3 декабря 2009 года в районе Выхино-Жулебино на пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара. Это бронзовый бюст авторства скульптора Александра Рожникова. Он установлен на четырехгранном высоком постаменте из черного полированного гранита с мемориальной табличкой, выполненной из бронзы. На табличке можно увидеть посвятительную надпись. С юго-западной стороны постамента прорезными буквами нанесена памятная надпись. Возле памятника находится одно из самых известных детищ Миля — вертолет Ми-2.

Открытие памятника было приурочено к 100-летию со дня рождения авиаконструктора.

Специалисты планируют промыть со специальными средствами бронзовый бюст, посвятительную табличку и постамент, заменить плиты на площадке вокруг памятника. Они бережно очистят бронзу и приведут в порядок покрытие из патины (благородный налет на бронзе, защищающий металл). Затем заделают и загерметизируют швы, а в завершение покроют памятник защитными составами на основе воска.

Михаил Леонтьевич Миль (1909–1970) — советский конструктор вертолетов и ученый, доктор технических наук. В годы Великой Отечественной войны занимался усовершенствованием боевых самолетов, принимал участие в разработке противотанкового ружья. Разработал вертолет Ми-1, который успешно прошел испытания в 1949 году. Впоследствии на нем было установлено 27 абсолютных мировых рекордов.

В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного конструкторского бюро. Он создал вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и другие. Вместе с учениками разработал теорию современного вертолета.

Памятники и монументы в столице регулярно приводят в порядок. На ближайшие годы запланировано восстановление памятников авиаконструкторам Александру Яковлеву и Владимиру Климову, космонавту Юрию Гагарину, летчику Виктору Талалихину и другим выдающимся личностям.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости