сегодня в 10:43
1000 <
0

Учащиеся школ искусств столицы прошли в финал XXII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Его проведут 6 декабря. В этот день финалисты сыграют с оркестром на легендарной сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского и поборются за премию «Золотой Щелкунчик» в двух номинациях. Трансляцию покажет в прямом эфире телеканал «Россия К» («Культура»).

В номинации «Духовые и ударные инструменты» в финале оказался Семен Саломатников (14 лет), ученик детской музыкальной школы имени А.Б. Гольденвейзера. В этой же номинации в финале выступят гобоист Дмитрий Мелькумов (13 лет) из Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных и саксофонист Константин Синев (14 лет) из Академии джаза.

В номинации «Фортепиано» в финал прошел Глеб Семенов, ученик Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Фридерика Шопена.

Заявки с видеозаписями прислали юные музыканты из разных уголков России и других стран. Жюри отобрало по 16 участников в каждом из трех направлений: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты.

За этапами конкурсы зрители могли наблюдать с 29 ноября в прямом эфире телеканала «Россия К», а 6 декабря жюри объявит победителей конкурса.

В этом году в судейскую коллегию вошли многие видные деятели искусства, среди которых народный артист России скрипач Захар Брон (Россия/Германия), народный артист СССР Виктор Третьяков (Россия), главный альтист цюрихского оркестра «Тонхалле» Гилад Карни (Израиль/Швейцария), пианистка Елена Башкирова (Россия/Германия), лауреат многих международных фортепианных конкурсов Георгий Вачнадзе (Грузия/США), народный артист России Михаил Воскресенский (Россия), перкуссионистка И-Пинь Янг (КНР), саксофонистка Валентина Мишо (Франция/Швейцария).

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» проводится телеканалом «Россия К» ежегодно с 2000 года. Благодаря ему за 22 года удалось открыть немало имен и помочь маленьким музыкантам заявить о себе. К участию в конкурсе допускаются музыканты до 14 лет из любых стран. Жюри проводит их предварительный отбор по видеозаписям.

Победителям конкурса могут быть присуждены премии «Золотой», «Серебряный» или «Бронзовый Щелкунчик». По результатам конкурса определяется участник, представляющий страну на конкурсе молодых музыкантов, исполняющих классическую музыку, «Евровидение» (Eurovision Young Musicians).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости