сегодня в 10:16
1000 <
0

10 московских клиник начали использовать в приемных отделениях цифровую систему оценки состояния пациентов. Сервис позволяет оперативно определять степень тяжести поступающих больных. В 2022 году он заработает во всех взрослых стационарах столицы. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Цифровая система проста в использовании. Медработник вносит в нее данные о состоянии поступившего, а умные алгоритмы их анализируют и определяют его тяжесть. Цветовые подсказки отражают результат: красный и оранжевый — тяжелый пациент, требуется реанимация или экстренная операция. Желтый — необходимо наблюдение, таких маршрутизируют для дальнейшего осмотра и дополнительных исследований. Зеленый — стабильное состояние, пациент переводится в диагностический зал приемного отделения. Инструмент значительно ускоряет работу врачей приемных отделений — он помогает выявить пациентов, которым требуется особое внимание. Мы уже установили. цифрового помощника в 10 городских стационарах — больницах имени С.И. Спасокукоцкого, В.В. Вересаева, О.М. Филатова, В.В. Виноградова, И.В. Давыдовского, Л.А. Ворохобова, А.К. Ерамишанцева, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице и ММКЦ “Коммунарка”. В этом году планируем внедрить решение во всех взрослых больницах, затем приступим к использованию и в детских», — сообщила заммэра.

Во время первичного осмотра пациента медик вносит в цифровую систему данные о его состоянии: фиксирует температуру, артериальное давление, частоту дыхания, сердечных сокращений, сатурацию, а также жалобы, симптомы и анамнез. Объем вопросов может быть разным, это зависит от причины обращения и особенностей течения заболевания. Сервис позволяет сократить время первичной оценки состояния пациента до пяти минут.

«Использовать цифровую систему оценки состояния поступающих пациентов мы начали еще в период пандемии. Сервис зарекомендовал себя как эффективный, поэтому мы приняли решение расширить область его применения — внедрять его и в нековидных приемных отделениях», — добавила Анастасия Ракова.

Цветовые подсказки сориентируют врача, насколько быстро необходимо оказать помощь конкретному пациенту. Красный и оранжевый уровни говорят о тяжелом состоянии, когда больного необходимо сразу же доставить в реанимацию или экстренную операционную. Таких людей направляют в палаты интенсивного наблюдения, где их сразу осматривает профильный специалист, проводит дополнительные исследования и постоянно контролирует состояние. Пациентов, которые оцениваются как стабильные, направляют в диагностические залы приемного отделения.

Раньше в стационарах больных принимали по принципу «пациент к врачу», сейчас внедрили подход «врач к пациенту». Специалисты сами приходят к больным и проводят необходимые исследования. Для этого в приемных отделениях оборудуют профильные смотровые залы, оснащенные удобными кроватями, которые отделены друг от друга перегородками.

Новая цифровая система имеет интуитивно понятный интерфейс и легко осваивается медиками. Она интегрирована в единую цифровую платформу здравоохранения. Все данные, занесенные в систему, сразу попадают в электронную историю болезни пациента и становятся доступными врачам больницы.

Цифровизация системы здравоохранения столицы началась 10 лет назад. Основой стала единая цифровая платформа здравоохранения, ее развивают комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Все данные о состоянии здоровья горожан находятся на одной платформе и всегда доступны самим пациентам и врачам в режиме онлайн.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости