20 ноября 2023
1000 <
0

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это нижний порог вознаграждения, которое работодатель обязан платить сотруднику за полную ставку при условии, что тот отработал полный месяц и выполнил обязанности согласно трудовому договору. Если же сотрудник работал неполный месяц, то вознаграждение может быть ниже уровня МРОТ. Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ прописано в Трудовом кодексе РФ.

По закону, МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (в 2023 году его базовый размер составляет 14 375 рублей). До конца 2020-го МРОТ рассчитывался исходя из прожиточного минимума в России. С января 2021 года МРОТ устанавливался из расчета величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом за предыдущий год, в соотношении 42%.

На что влияет минимальный размер оплаты труда

© РИА Новости, Александр Кряжев МРОТ оказывает влияние прежде всего на минимальные зарплаты: они должны быть не ниже его федерального уровня и соответствовать региональному показателю.

Размер больничных (пособие по временной нетрудоспособности) за месяц и командировочные за полный календарный месяц также должны быть не ниже МРОТ.

Плата за каждый день отпуска (отпускные) не может быть меньше среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ: 19 242 / 29,3 дня (среднее количество дней в месяце) = 656, 7 рублей в день.

От размера МРОТ также зависят пособия по беременности и по уходу за ребенком.

Если до ухода в декрет общий страховой стаж женщины составляет менее шести месяцев, пособие будет равно МРОТ за каждый календарный месяц отпуска (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Если в регионе действуют районные коэффициенты, размер пособия за месяц увеличивается на них.

В результате повышения МРОТ изменится размер минимального среднедневного заработка, используемого при расчете больничных и декретных: СДЗ = МРОТ * 24 / 730 = 19 242 * 24 / 730 = 632, 61 рубль. Соответственно, изменится минимальный размер декретных выплат – вместо 74 757,2 рубля он будет составлять 632,61 рубля * 140 дней = 88 565,4 рубля.

От минимального уровня оплаты труда зависит и пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин. Его размер не может быть меньше 40% МРОТ. В 2023 году минимальная сумма данного пособия составляет 8591,47, а максимальная – 33 281 рубль.

Вслед за повышением МРОТ могут увеличить и размер пособия по безработице. Максимальная его сумма должна быть равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) за прошлый год. Однако государство не индексировало данную выплату с 2021 года, хотя МРОТ повышался трижды.

В настоящее время минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в месяц, а максимальный – 12 793 рубля.

Какой МРОТ в 2023 году

© РИАМО С 1 января 2023 года размер МРОТ в России составляет 16 242 рубля в месяц. Это общефедеральный минимум, меньше которого не может быть официальная зарплата любого россиянина. При этом в разных регионах размер МРОТ может отличаться: так, в Москве он составляет 24 801 рубль, в Санкт-Петербурге – 23 500 рублей, в Московской области – 19 000 рублей, а в Ставропольском крае – 20 024 рубля. В большинстве остальных регионов размер МРОТ идентичен общефедеральному.

Субъекты РФ не могут устанавливать местный МРОТ меньше федерального значения, но имеют право добавлять дополнительные коэффициенты.

Региональный размер МРОТ по умолчанию должны соблюдать все работодатели региона. Но если компания не может платить своим сотрудникам зарплаты выше минимальной, то нужно направить письменный отказ от присоединения к региональному МРОТ в местный комитет по труду и занятости в течение 30 календарных дней после официальной публикации трехстороннего соглашения. Для отказа от регионального МРОТ должны быть веские причины, например, чрезвычайная ситуация.

Каким будет МРОТ в 2024 году

© РИАМО, Александр Манзюк Еще в марте 2023 года президент России Владимир Путин поручил правительству повысить МРОТ на 10% с 1 января 2024 года.

16 ноября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2024 году до 19 242 рублей. Кроме того, закон устанавливает соотношение МРОТ и медианной зарплаты с 2025 года на уровне не ниже 48%.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, благодаря повышению МРОТ на 18,5 % вырастет зарплата у 4,8 млн человек.

В Москве с января 2024 года МРОТ повысят до 29 389 рублей, в Санкт-Петербурге – до 27 847 рублей, в Московской области – до 22 515 рублей, в Алтайском крае – до 21 076 рублей, в Кемеровской области – до 25 344 рублей, в Новосибирской области – до 24 058 рублей, в Ставропольском крае – до 23 730 рублей, в Ростовской области – до 23 096 рублей. В большинстве остальных регионов, в том числе на территории бывших ЛНР и ДНР, в Запорожье и Херсонщине, размер МРОТ будет соответствовать федеральному уровню.

Что делать, если зарплата меньше МРОТ

© Freepik Если работник выполнил условия трудового договора и получил за месяц зарплату ниже уровня МРОТ, то он вправе требовать от начальства повышения оплаты труда. Если же начальство не пошло навстречу, то сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию по территориальной принадлежности работодателя или в прокуратуру.

В трудовую инспекцию нужно предоставить следующие документы:

справки из бухгалтерии о выплатах заработной платы; выписку с банковского зарплатного счета; письменное разъяснение работодателя. Обратиться в трудовую инспекцию можно как лично, так и онлайн через сайт Федеральной службы по труду и занятости.

За выплату зарплаты в размере ниже МРОТ может наступить как административная (статья 5.27 КоАП РФ), так и уголовная (статья 145.1 УК РФ) ответственность.

В первом случае предусмотрен штраф в размере:

от одной до пяти тысяч рублей (за повторное нарушение – от 10 до 20 тысяч рублей), если работодатель – должностное лицо или ИП; от 30 до 50 тысяч рублей (за повторное нарушение – от 50 до 70 тысяч рублей), если работодатель – юридическое лицо. Уголовная ответственность наступает, если работодатель систематически недоплачивает сотруднику или не платит зарплату вообще.

Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности работодателя, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если же сотрудник не получает в течение двух месяцев никаких выплат вообще, то работодателя накажут штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости