Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в сыре сорта ярлсберг содержится меньше жира и холестерина, а других полезных компонентов там больше, чем, например, в камамбере, сообщает «Вечерняя Москва».
Соломатина пояснила, что в этом сорте сыра содержится большое количество витамина К2. Он нужен для того, чтобы кальций усваивался там, где нужно, и пошел по назначению в кости, а не отложился внутри сосуда и сформировал атеросклеротическую бляшку.
Она отметила, что в этом случае на холестерин накладывается кальций, но затвердевает, а это опасно для здоровья.
По словам эксперта, кальций должен пойти в кости, а не оставаться в сосудах. Если он в них задерживается, то возрастают риски осложнений от атеросклероза, инсульта и инфаркта.
«А для того чтобы кальций нормально отложился, необходим витамин К. Например, витамин К1 содержится в зеленых овощах, но там он не такой устойчивый. А есть витамин К2, который в большом количестве содержится в сырах», - сказала Соломатина.
Эксперт добавила, что в ярлсберге больше бактерий, которые производят витамин К2, который отвечает за кальций. Именно разница в производстве и количестве этих бактерий делает этот сыр одним из лучших.