19 февраля 2018
1000 <
0

Дом Н. В. Гоголя расположен в историческом здании старинной городской усадьбы XVIII–XIX вв. в самом центре Москвы, на Никитском бульваре. В этом доме провел последние годы своей жизни (декабрь 1848 – февраль 1852) Николай Васильевич Гоголь. Здесь он работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед кончиной сжег почти все свои рукописи.

Первая музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, – «Мемориальные комнаты Н. В. Гоголя» – была открыта в 1974 году как отдел библиотеки. В 2009 году к 200-летию со дня рождения писателя была открыта новая экспозиция, в которой гармонично сочетаются традиционные музейные приемы и использование современных аудиовизуальных и мультимедийных средств. Шесть залов – прихожая, гостиная, кабинет, зал «Ревизора», комната памяти и зал воплощения – объединены темой «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя».

Интерьеры комнат, где жил Гоголь, воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, бывавших у него на Никитском бульваре. Здесь царит атмосфера середины XIX века: слышен треск камина, доносится шум Никитского бульвара, в котором смешались голоса, звуки проезжающих экипажей, звон колоколов, а в зале, где Николай Васильевич публично читал «Ревизора», застыли в немой сцене его персонажи.

Музейная коллекция Дома Гоголя содержит несколько тысяч экспонатов: книги, предметы дворянского быта, гравюры, литографии первой половины XIX века. Проводятся обзорные, тематические и театрализованные экскурсии для самых разных категорий посетителей: школьников, студентов, специалистов-филологов и тех, кто интересуется жизнью и творчеством Н. В. Гоголя.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости