21 марта 2018
1000 <
0

Mos.ru подготовил фотоподборку отреставрированных объектов культурного наследия. В нее вошли знаменитые усадьбы, объекты ВДНХ, здания, расположенные на территории парка «Зарядье», и многое другое.

В прошлом году в Москве провели работы по сохранению 210 объектов культурного наследия. Это одно из приоритетных направлений деятельности города. За период с 2011 по 2018 год в столице отреставрировали 1007 объектов.

В этом году реставрационные работы продолжаются. Они затронут более 800 объектов культурного наследия. Так, на ВДНХ уже завершены работы по восстановлению павильона «Космос» и арки северного входа. Приводят в порядок павильон «Украина», арку главного входа (а именно боковые циркумференции), фонтан «Золотой колос» и многое другое. Кроме того, обновят памятники Н.В. Гоголю, В.В. Воровскому, А.А. Фадееву, главный вход и ограду Парка Горького, ансамбль Миусского трамвайного депо.

О ключевых объектах, отреставрированных в 2017-м и начале 2018 года, — в материале mos.ru.

Золотая звезда ВДНХ

ВДНХ сегодня переживает второе рождение: реставрационные работы идут на десятках объектов выставки. Но и сейчас уже есть чем полюбоваться. Буквально вчера строительные леса сняли с одного из символов выставки — золотой звезды, которая венчает шпиль Центрального павильона. Ее очистили от грязи, отреставрировали сохранившиеся и восстановили утраченные медные элементы и заново позолотили.

«Павильоны на ВДНХ, безусловно, являются памятниками истории и культуры. Они были в ужасном состоянии, и здорово, что сейчас им возвращают исторический облик, ведь они очень красивые. Все делают на очень высоком профессиональном уровне», — уверен реставратор, ведущий архитектор ООО «Реставрационно-строительная компания “Гефест”» Татьяна Борисова.

В павильоне «Книги» сохранили изящную балюстраду, люстры и красивые деревянные прилавки, в «Земледелии» отреставрировали шпиль, звезду и скульптуры. Здания не только восстанавливают, им дарят новую жизнь. Например, в бывшем «Водном хозяйстве» открыли Музей кино, а в «Пчеловодстве» появились современные мультимедийные инсталляции, виртуальные экспозиции и лаборатория меда.

Восемь из 40 павильонов уже отреставрированы, а до конца года планируют восстановить фасады и большинства оставшихся. Когда на ВДНХ закончится масштабная реконструкция, здесь будет семь тематических зон, появится более 10 новых музеев, ландшафтный парк, десятки мастерских, гастрономический комплекс и образовательный центр, а также парк аттракционов с самым высоким в Европе 140-метровым колесом обозрения.

Усадьба Сологуба

Совсем недавно завершилась реставрация служебного корпуса городской усадьбы Сологуба на Поварской улице.

Здание построили в XVIII веке одновременно с главным домом. Одноэтажное строение использовали как каретный сарай с жилыми помещениями для дворовых. Во время реставрационных работ специалисты ликвидировали трещины на каменной части дома, воссоздали декор, отреставрировали окна и двери, покрасили фасад и обработали штукатурный слой влагозащитными средствами.

С любовью к истории: рассказываем о реставрации усадеб, храмов и павильонов ВДНХ

Новая старая Тверская Застава

Исторический облик в прошлом году вернули площади Тверская Застава. Здесь установили копии оригинальных фонарей, которые воссоздали по историческим чертежам. Кроме того, на площади упорядочили парковку и высадили деревья.

А еще на площадь перед Белорусским вокзалом вернули памятник Максиму Горькому. Именно сюда писатель прибыл после своей итальянской эмиграции, здесь же он выступил с первой после возвращения речью. В 2005-м памятник сняли с постамента и перевезли в парк искусств «Музеон» из-за планов по изменению схемы движения на площади, но в 2017-м решили вернуть обратно.

Дом со львами на Пятницкой

На Пятницкой улице отреставрировали особняк усадьбы фон Рекк, известный также как Дом со львами. Здание было построено в 1897 году по заказу Вильгельмины Рекк, которая была женой Якова Рекка, главы товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества.

Здание богато украшено лепниной, монументальным портиком, колоннами коринфского ордера и парадным окном с двумя кариатидами. Левая часть особняка представляет собой восьмиугольную башню. Ее особенность — рустованные полуколонны и круглые окна, а также чешуйчатый купол оригинальной формы.

Свое неофициальное название дом получил благодаря скульптурам лежащих справа и слева от парадного портика львов. Особняк был богато декорирован не только снаружи, но и внутри: сохранилось несколько изящно оформленных парадных залов. Среди них зеркальный, мавританский, барочный, музыкальный и проходной. В процессе реставрации специалисты удалили поздние перегородки между залами, со стен счистили наслоения и покраску, усилили штукатурку потолка. Также отреставрировали окна, двери и паркет, лепной гипсовый декор и живопись на картушах и под куполом одного из залов.

Патриаршее подворье в «Зарядье»

В «Зарядье» отреставрировали одни из древнейших в Москве объектов культурного наследия. Среди них храм Зачатия Праведной Анны, что в Углу, построенный в XVI столетии, храм Преподобного Максима Блаженного на Варварке конца XVII века, храм Варвары Великомученицы XVIII–XIX веков и другие.

Отреставрировали и Старый Английский Двор. Белокаменные палаты появились в конце XV века, изначально они принадлежали купцу Ивану Бобрищеву, а позже перешли во владение представительства англичан в России. Здесь устраивали посольские приемы, заключали торговые сделки, хранили казну и товары.

Обновленная усадьба Михалково

Новый облик получила и усадьба Михалково. Здесь благоустроили три детские площадки, пять спортивных зон, а также велодорожку. Кроме того, в усадьбе создали систему освещения, привели в порядок беседки, дорожки и аллеи, очистили водоемы и укрепили их берега, а также отремонтировали мостки. После реставрационных работ усадьбе вернули исторический вид.

Усадьба Михалково принадлежала Дашковым и Паниным. Неоднократно здания перестраивали, но основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780-х. Автором проекта выступил Василий Баженов.

Хохловская площадь

Во время археологических исследований еще 10 лет назад специалисты обнаружили фрагмент фундамента стены Белого города. Его решили законсервировать. Кирпичная стена, крашенная белой известью, когда-то являлась третьим крепостным рубежом после Кремля и Китай-города. Построили сооружение еще в конце XVI века, а с расширением города в XVIII веке стену стали постепенно разбирать, используя кирпич для строительства особняков.

В 2017 году на Хохловской площади создали музей под открытым небом. Самый большой из сохранившихся фрагментов стены длиной более 60 метров поместили под стекло. Вокруг построили амфитеатр с деревянными сиденьями для отдыха горожан. Хохловская площадь стала археологическим парком, где каждый может увидеть частичку древнего города.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости